12:42, 24 мая 2017
Фестиваль «Крымдокъ» станет новым этапом развития кинематографии на территории Крыма, — Исмет Заатов

Открытый фестиваль документального кино «Крымдокъ» должен стать новым этапом развития кинематографии на территории Республики Крым. Об этом, в ходе пресс-конференции посвященной старту кинофестиваля «Крымдокъ», заявил заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, передает корреспондент КИА.

«Основными направлениями в работе фестиваля «Крымдокъ» будет представить историю Крыма в форме документального кино. История толерантности проживания в Крыму различных национальностей. Рассказать о самых интересных крымских персоналиях, которые когда-то проживали в Крыму», — заявил Заатов.

Целью Открытого Фестиваля Документального Кино «Крымдокъ» станет знакомство жителей и гостей Крыма с лучшими произведениями российской и зарубежной кино-документалистики.

«Первая программа конкурсная. Здесь будут представлены 2 номинации, которые будут рассказывать о Крыме, его истории и о замечательных жителях Крыма. В данной номинации смогут принять участие зарубежные режиссеры, которые интересуются Крымом. Второй номинацией станут премьеры. Новые документальные фильмы, не обязательно о Крыме, которые мы хотим показать людям. Во внеконкурсной программе будут участвовать разные фильмы. Например, ретроспективы и историческое кино. Будем надеяться, что на фестиваль приедут все, кто не побоится», — заявила заместитель директора Крымского Республиканского Киномедиацента Елена Куценко

Известный российский документалист Евгений Голынкин отметил, что впервые, за 2 года, Крым будет полноценным хозяином фестиваля, а не принимающей стороной.

«О проекте фестиваля «Крымдокъ» мы говорили еще 2 года назад и с нетерпением ждали его начала. За последние 2 года, в Крыму проводится невероятное количество фестивалей. Но, это будет первый фестиваль, когда крымчане будут хозяевами, а не принимающей стороной. Мы надеемся, что энтузиазм организаторов фестиваля приведет зрителя в зал. Это то, на что мы делаем ставку», — заявил Голынкин.

По словам организаторов, старт первого фестиваля «Крымдокъ» запланирован на май 2018 года. Помимо пресс-конференции, в программе фестиваля будут представлен круглый стол «Кинематограф как современный инструментарий личности и развития критического мышления», открытая лекция и множество кинопремьер.

комментарии

Добавить комментарий