11:37, 26 сентября 2016
Фильм Симоновой «Белый Ангел» стал одним из лучших на фестивале «Святой Владимир»

Фильм Ксении Симоновой «Белый Ангел» получил первый приз II фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма«Святой Владимир», который уже во второй раз прошёл в Крыму. Об этом сообщает официальный сайт артистки.

В шести номинациях (документальные, игровые, анимационные и телевизионные фильмы) были представлены 53 работы из разных городов России, а также Беларуси и Украины.

Фильмом открытия стал «Иерей-сан. Исповедь самурая» (режиссёр Егор Баранов, Москва), а жюри фестиваля признало его лучшим полнометражным игровым фильмом конкурсной программы.

Анимационный фильм Ксении Симоновой «Белый Ангел» стал фильмом закрытия и был показан на Церемонии закрытия фестиваля в Симферополе.

По результатам голосования жюри, фильм заслуженного художника Крыма, заслуженного деятеля искусств Украины, «песочной» художницы Симоновой, снятый в 2016 году, стал лучшим в номинации «Анимационный фильм», а также получил специальный приз зрительских симпатий города Севастополя.

Фильм «Белый Ангел» посвящен жизни и смерти великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, родной сестры последней российской императрицы Александры Федоровны.

Идея создания и финальная сцена пришли к Ксении Симоновой пять лет назад, и все это время будущий фильм обрастал деталями.

Симонова призналась, что однозначно начало этому фильму положила ее поездка в Алапаевск в 2011 году, где она побывала в здании Напольной школы, где последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна, а также на месте гибели великой княгини и её близких, где сейчас находится монастырь Новомучеников Российских.

«Особое чувство испытываешь у того места, где была шахта. Сама шахта засыпана, от неё остался неглубокий ров, поросший нежно-зелёной травой, ограждённый кованой оградой. Вокруг ограды высажены белые лилии – символ Гессенского Герцогского Дома, откуда произошла Елизавета Фёдоровна, рождённая принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской. Эти лилии запали мне в душу, это было прекрасно, как и всё в этой великой Женщине, и я решила, что белые лилии должны стать лейтмотивом будущего фильма», — рассказала о своей картине Симонова.

«Белый Ангел» — это 12-минутная картина, снятая в двух анимационных техниках — «песочная анимация» и «пластическая анимация» — то есть рисование жидким песком. Фильм пригласили к участию несколько кинофестивалей, среди них — «Радонеж», но премьерный показ состоялся именно в Крыму, на «Святом Владимире».

«Победа фильма в конкурсе фестиваля меня очень удивила — ведь это не 3D-анимация, и даже не классическая мультипликация — это фактически студийная запись моего «живого» выступления, где зрители видят, как от начала до конца из-под моих пальцев выходит сюжет… Не знаю, почему он победил, в программе «Анимационное кино» были представлены очень мощные работы, среди них «Необыкновенные приключения Серафимы» — фильм, который я считаю шедевром современной анимации нового поколения… Я думаю, что в первую очередь, дело не во мне или моем искусстве, а в личности моей героини — великой княгини Елизаветы Федоровны, которую я считаю лучшей из женщин в мировой истории. как бы там ни было, я бесконечно рада и благодарна жюри и зрителям фестиваля», — сказала Симонова.

комментарии