14:06, 08 ноября 2018
Галерея Айвазовского должна остаться в республиканской собственности, — Новосельская

Минкультуры Крыма считает невозможной передачу в федеральную собственность Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского и придания ей статуса филиала. Об этом сегодня на заседании Совета Общественной палаты Крыма заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

«Галерею необходимо сохранить в собственности феодосийцев», — заявила Новосельская.

По её словам, филиалом объект быть не может, поскольку коллекция галереи Айвазовского превышает коллекцию Третьяковской галереи.

«Федералы говорят, что нам не на что её содержать. Республика подтверждает готовность достойного содержания объекта и сохранения его в Крыму», — отметила министр.

Она добавила, что принято решение, которое ещё не положено на бумагу, о том, что галерея остаётся в собственности республики. Также будет создан наблюдательный совет под председательством министра культуры РФ. Кроме того, до 1 декабря министерство культуры должно представить алгоритм предоставления субсидий на развитие картинной галереи в Феодосии.

«Галерея входит в ФЦП, 21 млн рублей выделен на проектно-сметные работы, которые завершатся в этом году. По 500 млн мы будем запрашивать из федерального бюджета с 2020 по 2022 год на полное восстановление галереи», — сказала Новосельская.

Она также отметила, что позицию Минкультуры Крыма была донесли до главы республики.

«Также наша позиция была донесена до председателя правительства России и полностью принята», — заявила министр.

Совет общественной палаты Крыма поддержал позицию министерства культуры республики.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий