17:18, 12 сентября 2019
Герб города хотят поменять в Ялте

В Ялте хотят поменять герб города. Новый символ предлагают дополнить изображением яхты. Об этом пишет «Комсомольская правда-Крым».

На протяжении года власти Ялты не раз высказывались по поводу необходимости сменить нынешний герб города, утвержденный в 2015 году.

«Герб города — это не просто красивая эмблема. Он характеризует вектор движения региона и отражает то настроение, которое преобладает сегодня в обществе. Мною неоднократно озвучивалась инициатива внести изменения в существующий герб Ялты. Этот вопрос поднимали и жители Ялты. По их словам, в гербе использованы скорее западноевропейские цвета, чем славянские. Изображенную символику многие ялтинцы называют «чужой», которая не отражает дух города», — заявлял в августе глава администрации города Алексей Челпанов.

Предложение о смене герба рассмотрели на заседании градостроительного совета администрации города. Затем представители администрации отправили письмо председателю Геральдического совета при Президенте РФ — государственному герольдмейстеру Глебу Вилинбахову, чтобы он оценил нынешний символ города и дал рекомендации по разработке нового.

Исторически у Ялты было три герба. Первый был утверждён в 1844 году. На голубом фоне крестообразно расположены две золотых ветви — лавровая и виноградная. Последняя обозначает виноделие, а лавр на гербе символизирует, что Ялта — единственное место в России, где это растение произрастает на открытом воздухе.

Второй герб был утверждён в 1968 году при советской власти. Красный и голубой — это отображение цвета государственного флага УССР, в составе которой был Крым. Также на гербе были солнце, море, виноградная лоза и лавровая ветвь. В верхней части располагались серп и молот.

Третий герб разработал заслуженный художник Украины Сергей Милокумов. Он был утверждён в 2005 году.

Позже, символ города претерпел небольшие изменения, но цвета и элементы города остались прежними. Изменилась лишь надпись на ленте. «Yalta URBS Meridialis» изменили на «Южная столица».

Автор Герба Сергей Милокумов не считает, что главный символ города нужно менять, ведь он «многолик и универсален».

«Его уникальность в том, что он одновременно и цитата из «Крымского гербовника», в котором собрана вся утвержденная геральдика полуострова, и символ волеизъявления городской громады, и высшая награда городу по велению царственной особы», — отмечает Милокумов.

По его словам, золотой лев, который расположился в центре герба, — это символ Солнца и царственной власти, мудрости, справедливости и покровительства.

«Думаю, и мудрость тройки победителей именно на Ялтинской конференции 45-го предопределила грядущим поколениям мирное сосуществование в Европе. Львы и сегодня (их более двухсот) охраняют в городе дворцы и усадьбы, украшают фасады зданий, дремлют с открытыми глазами под шум реки Дерекойки на мосту перед набережной», — добавил автор.

Над золотой фигурой льва во главе щита расположились скрещенные золотые ветви лавра и виноградной лозы.

Милокумов говорит, что это эндемики, а лавр — ещё и образ «славы» в победе над турецким десантом у деревни Шумы в 1774 году.

Серебряная «Башня Достоинства», которая расположилась над щитом, символизирует статус города и его духовный рост, уверяет художник.

Анатолий Мирзоян, председатель Совета старейшин Ялты рассказал, что герб художника Милокумова проходит все геральдические комиссии, но в целом для народа непонятны некоторые символы.

«В нынешнем гербе есть моменты, которые нужно расшифровывать. Сегодня, когда Крым возвратился в состав России, возник вопрос: не вернуться ли нам к гербу, принятому при Николае II? Совет старейшин поддержал эту инициативу. Но нужно, чтобы в этом приняли участие художники, архитекторы, дизайнеры и внесли свои предложения. Пусть возьмут за основу царский герб Ялты и добавят элемент моря — яхту, например», — сказал Мирзоян.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий