17:34, 16 сентября 2019
Главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская выступила на Совещании ОБСЕ в Варшаве

Главный редактор «Крымской газеты» и «Крымского журнала» Мария Волконская, несмотря на протест украинской стороны, выступила на Совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, которое сегодня проходит в Варшаве.

Так, только услышав слово Крым модератор выключил микрофон Марии Волконской, аргументируя это замечанием по порядку проведения Совещания от украинской делегации.

В свою очередь представитель российской стороны попросил модератора положить конец такой практике и предоставить слово представителю из Крыма, с чем модератор согласился.

Так, Волконская заявила, что крымчане сделали свой выбор в 2014 году.

«Говоря о свободе мнения хочу сразу обратиться к фактам. В Крыму зарегистрировано 323 СМИ. У нас активно работают национальные средства массовой информации. На сегодня таких СМИ – 103. Целый ряд СМИ, представленных в Крыму, зарегистрированы в федеральном центре. А это значит, что общее их число намного больше. И вы прекрасно понимаете, что при таком количестве СМИ цензура или тотальный контроль подаваемой информации ни физически, ни технически невозможны», — пояснила представитель от Крыма.

Волконская обратила внимание, что важнейший аспект звучащей из уст представителей ряда западных государств критики в отношении якобы имеющей место политики притеснения журналистов со стороны властей, которую, отрабатывая нехитрый политический заказ, регулярно подхватывают на Украине.

«Она в абсолютной своей массе основана на непроверенной, и политически ангажированной информации различного рода неправительственных организаций, расположенных далеко за пределами Крыма и не имеющих к его СМИ никакого отношения», — подчеркнула Волконская.

Также Волконская привезла с собой «Крымский журнал», который издается на русском и английском языках для тех коллег, которые хотят узнать настоящий Крым, настоящую крымскую журналистику.

«Почитайте пожалуйста. У нас есть сайты, есть Крымское информационное агентство, где поднимаются и проблемные вопросы. У нас есть газета, которая 85 лет пишет для крымчан и не только. У нас есть соцсети, в которых мы освещаем жизнь крымчан. И также, повторюсь, поднимаем и проблемные, бытовые вопросы», — сказала представитель от Крыма.

Волконская добавила, что крымчане каждый раз слышат от людей, что мол, хочется поехать в Крым, но не возможно, потому что нельзя из соображений солидарности с Украиной.

«Однако непонятно, чего тогда хотят все те, кто якобы радеет за свободу слова в Крыму: получить реальное представление о ситуации на полуострове или продолжить лицемерно сочувствовать крымской журналистике издалека. А вы приезжайте, последуйте примеру тех иностранных делегаций, а их ежегодно около 150 приезжают к нам и убедитесь, что крымским журналистам не мешают работать. Наоборот, в Крыму проявляется небывалая открытость для всех представителей зарубежных масс-медиа. Таких мероприятий и площадок в Крыму очень много и перечислять можно долго», — заявила Волконская.

Общественная палата России представит на совещании ОБСЕ доклад о фейках, хайпе и лжи в западных СМИ

Она уточнила, что в Крыму сегодня информационная открытость властей поставлена на новый уровень. Совет министров сегодня использует новый формат работы для чиновников, которого нет и не было на Украине. Сегодня все заседания правительства транслируются в прямом эфире. Любой жителей Крыма, журналист, блогер, общественник может задавать вопросы даже через соцсети официальных лиц и получать на них ответы.

«Я как человек, который десять лет являюсь заслуженным журналистом Крыма, который работает как в телевизионной журналистике, так и печатной в уже 15 лет утверждаю, что положение СМИ на полуострове соответствует высоким стандартам в том числе ОБСЕ. И считаю, что опровергнуть мои слова, если кто-то сможет это сделать, можно только на основании соответствующего анализа на месте. Приезжайте в Крым в Российскую Федерацию!», — завершила свой выступление Волконская.

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook и Вконтакте и Youtube

комментарии

Добавить комментарий