18:15, 31 марта 2020
Главу запрещенного в РФ «Меджлиса» Рефата Чубарова обвиняют в организации массовых беспорядков

Также ему вменяются в вину публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, сообщает пресс-служба крымского Следкома.

Фото wikipedia.org-Kseniya 11 CCA-SA 4.0

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю во взаимодействии с коллегами из УФСБ продолжается работа по установлению обстоятельств преступлений, совершенных организаторами и сторонниками запрещенного в РФ общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа».

В настоящее время председатель экстремистской организации «Меджлис» Рефат Чубаров привлечен следствием в качестве обвиняемого, ему вменяется  организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием; публичные призывы к осуществлению действий, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации;  а также публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ч.1 ст. 212, ч. 2 ст. 280.1, ч.1 ст.280.1 УК РФ).

Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что 25 февраля 2014 года Чубаров с целью срыва внеочередного заседания сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета. Сторонники организации с применением силы, заранее приготовленными палками и деревянными дубинками попытались оттеснить от здания правительства митингующих граждан, членов и сторонников политической партии «Русское единство». В результате организованных беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии депутатов Верховного Совета, не менее 80 крымчанам причинены травмы, двое из них скончались.

В сентябре 2017 года приговором Верховного суда Республики Крым Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ряд членов запрещенного в РФ «Меджлиса» приговором Центрального районного суда города Симферополя признаны виновными в участии в массовых беспорядках, им всем назначены наказания в зависимости от степени вины.

Также следствием установлено, что весной 2015 года Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов высказывал призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации, а также к присоединению Республики Крым к территории Украины. Кроме того, осенью 2015 года на территории Херсонской области Украины, выступая перед гражданами в рамках им же организованной «продовольственной блокады», вновь высказывал призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

В настоящее время в рамках следствия устанавливаются обстоятельства совершенных преступлений, допрашивается круг лиц из числа свидетелей и очевидцев. Во взаимодействии с правоохранительными органами проводится вся необходимая работа, направленная на сохранение безопасности и недопущение дестабилизации на территории полуострова.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления.

комментарии