17:35, 06 сентября 2016
Год Прокофьева в Крыму отметят выставкой партитур композитора

Крым присоединился к проведению года композитора Сергея Прокофьева, которым в Российской Федерации объявлен 2016 год. Об этом сегодня на заседании круглого стола регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская, передаёт корреспондент КИА.

В частности 15 мая прошёл видеолекторий «Сюита жизни» Сергея Прокофьева. Крымский киномедиацентр создал 15-минутный фильм о жизни и творчестве Прокофьева.

«В сентябре-октябре планируются музыкально-литературные встречи. Основной координатор — Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. Франко. Она распределяет творческие задания на все библиотеки республики Крым», — сообщила Новосельская.

Так, в республиканской крымско-татарской библиотеке им. Гаспринского на октябрь запланирована выставка партитур Прокофьева «Чтобы музыка моя звучала».

«Партитуры, как правило,  — это самое ценное, что есть у композитора. Мы выставим для ознакомления копии партитур, которые есть в отделе редкой книги библиотеки Франко», — сообщила Новосельская.  

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что творчество и масштаб личности Сергея Прокофьева в настоящее время не получает заслуженно внимания, и в 2016 году, в год 125-летия со дня рождения композитора, этот пробел должен быть заполнен. Президент выступил с рекомендацией объявить 2016 год годом Прокофьева.

комментарии

Добавить комментарий