10:29, 13 марта 2018
Город Саки получил уникальный шанс для развития после возвращения Крыма на Родину, — Андрей Ивкин

В настоящее время старейший бальнеологический курорт Саки с уверенностью смотрит в будущее. Об этом в комментарии КИА рассказал глава администрации города Саки Андрей Ивкин.

С 2014 года после вхождения Крыма в состав России город Саки переживает своё второе рождение. Основные мероприятия, реализующиеся в городе, проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» и финансируются за счёт средств федерального бюджета.

Андрей Ивкин рассказал, что с 2014 года проводится работа по привлечению в город средств, предусмотренных федеральными и республиканскими программами.

«Предусмотрены 6,8 млрд рублей по объектам обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых» города Саки. В этом году, впервые за последние десятилетия, на территории города начато большое строительство. Сегодня город превратился в одну большую стройплощадку», — сказал Андрей Ивкин.

Он также отметил, что ещё несколько лет назад все проекты развития курорта можно было назвать проектами из области фантастики.

«Но сегодня это реальность. После воссоединения с нашей Родиной, мы получили уникальный шанс развития и должны воспользоваться им во чтобы то ни стало. Над реализацией проектов работает не только наша команда, к ней подключены целые институты, задействованы министерства и ведомства», — подчеркнул Ивкин.

Он добавил, что в городе Саки активными темпами идёт строительство новых канализационно-очистных сооружений.

«Строительство канализационных очистных сооружений города Саки – мероприятие, предусмотренное для реализации в рамках туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых». Текущее потребление города – порядка 10-12 тысяч кубических метров в сутки, а очистные строятся на 25 тысяч кубических метров. С такой мощностью новые канализационно-очистные сооружения готовы принимать не только стоки города Саки с учётом его перспективного развития, но и стоки сельских поселений западного побережья», — рассказал глава администрации.

По его словам, система дошкольного образования является одной из ключевых в социальной сфере города. В настоящее время в сеть дошкольных образовательных учреждений города Саки входят 9 детских садов, из них функционируют 6, в них воспитываются 1089 детей.

В рамках ФЦП с июля 2017 года была проведена реконструкция детского сада №2 «Звёздочка», а также не работавшего более 20 лет детского сада №9 «Дюймовочка». Реконструкцией дошкольных учреждений была предусмотрена замена всех коммуникаций, усиление фундамента и несущих стен для повышения сейсмоустойчивости зданий, внутренняя отделка помещений, установка нового оборудования, а также благоустройство прилегающих к детсадам территорий.

«Сейчас идёт процесс укомплектования садов, сдачи их в эксплуатацию и получения разрешительных документов. Сегодня «Звёздочка» и «Дюймовочка» полностью готовы к приёму детей, вплоть до завезённых сюда игрушек», — рассказал Андрей Ивкин.

Он добавил, что после реконструкции учреждения будут соответствовать современнейшим нормам и стандартам. 16 марта планируется официальное открытие детского сада «Звёздочка», который откроет свои двери для 200 маленьких горожан. Также, в ближайшее время группы детского сада №9 «Дюймовочка» смогут принять 155 детей.

Кроме того, по словам главы администрации, в микрорайоне Амет-Хан Султан города Саки завершено строительство нового детского сада «ЛАЛЭ» на 150 мест.

«Детский сад сегодня является магнитом для дальнейшего развития микрорайона Амет-Хан Султан. Подведены все коммуникации, за счёт средств республиканского бюджета ведётся ремонт улицы Промышленной. И это только начало. В перспективе весь микрорайон будет изменяться в лучшую сторону», — сообщил Ивкин.

«Хотелось бы отметить, что город Саки продолжит планомерную работу по обеспечению дошкольников местами в детских садах. В текущем году запланировано строительство модульного детсада «Чайка» на 100 человек, что обеспечит потребность в дополнительных местах нового строящегося микрорайона индивидуальной жилой застройки и строящихся многоквартирных жилых домов на территории. Мы вошли в госпрограмму, сейчас ждём подтверждения относительно финансирования объекта. В этом случае до конца года появится новый современный детский сад», — рассказал глава администрации города Саки.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию всех перечисленных объектов позволит «обнулить очередь в детские сады города».

Кроме того, глава администрации сказал, что улица Курортная в городе Саки является одной из основных улиц старой застройки, на территории которой находится четыре крупных санаторно-курортных учреждений.

«Это Сакский военный клинический санаторий имени Пирогова, специализированный санаторий имени академика Бурденко, санаторий «Саки», санаторий «Сакрополь». Все они расположены в непосредственной близости к лечебному озеру и примыкают главными фасадами к улице Курортная. Исторически сложился вариант прогулочной зоны, по которой проходят все отдыхающие, то есть определённый променад, требующий современного видения и отвечающий запросам курортников в плане активного отдыха», — сказал Ивкин.

По его словам, были подготовлены обоснования для строительства набережной вдоль лечебного озера и превращения улицы Курортная в пешеходный бульвар. Два объекта замыкаются между собой за стадионом Авангард и соединяются с третьим объектом ФЦП — разделительной дамбой между озером Чокрак и Ковш. Для того чтобы улице Курортной предать вид пешеходного бульвара первично на стадии проектирования была отработана транспортная схема.

«У нас только незначительные отрезки улицы остаются проезжими. Протяженность улицы Курортная 1,9 км и в большей своей части она остается пешеходной. Но, для создания комфортной пешеходной среды, необходимо было предусмотреть не только соединение тротуаров с бывшей проезжей частью дороги, но и создание мест отдыха, определенное зонирование вдоль этой улицы. Проектировщики предложили зонирование на отдельные участки улицы и назвали их «Зона кино и театра», «Зона искусства», «Зона истории», — сообщил Ивкин.

«Соответственно, пешеходная улица, превратившись в большое благоустроенное широкое пространство, будет наполнена лавочками, светильниками, озеленением, то есть всеми теми малыми архитектурными формами, которые будут создавать комфортную среду для отдыха горожан и гостей города», — сказал глава администрации.

Также он добавил, что намечается несколько порталов перпендикулярных основной оси прогулочного движения. На этих порталах предполагается размещение интерактивных экранов, на которых будут транслироваться документальные фильмы, рекламные ролики о достопримечательностях города и всего Крыма.

«Фонтаны, музыкальные и исторические зоны, скульптурные композиции повысят туристическую привлекательность курорта, создав комфортные условия отдыха как для местных жителей, так и для гостей нашего города», — подчеркнул Андрей Ивкин.

«Если говорить о проекте по Набережной лечебного озера, то он имеет более развитой спектр элементов для отдыха: беседки для отдыха, детские площадки, всевозможные скверики с зелёными скульптурами, сухие тематические фонтаны. Также будут интересные малые архитектурные формы, которые напоминают об историческом прошлом нашего региона. Есть такая форма, она называется «Зауропод», которая состоит из светящихся элементов, которые воссоздают останки динозавров», — рассказал глава администрации.

Кроме того, Андрей Ивкин сообщил, что Набережная будет насыщена большим количеством нестационарных торговых объектов, предлагающих отдыхающим напитки, мороженное, кондитерские изделия, возможность отдохнуть возле воды.

«Протяженность Набережной составляет более 2,2 км. Набережная делится на зоны. В районе ГГРЭС и санатория Бурденко находится зона «Космос», на которой расположены платформы для загара, для занятий медитацией и аэротерапией. Это является одним из важных бальнеологических факторов Сакского лечебного озера. Далее по Набережной идёт «Зона Город», на которой расположены детские и спортивные площадки, сухие фонтаны, детские кафе, беседки для отдыха. Затем эта зона плавно переходит в «Зону Сад», где заложено строительство открытого амфитеатра со сценой для возможности проведения культурных мероприятий, концертов», — рассказал Ивкин.

«Зона Луг», которая примыкает к дамбе вдоль озера Чокрак, соединяет улицу Курортную с Дамбой. Необходимость строительства подпорной стенки во многом связано с защитой самого лечебного озера, потому что на протяжении всей Набережной будут установлены питьевые фонтанчики, с определенным ритмом будут оборудованы спуски к озеру в виде лестницы и пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями. Сама Набережная оборудована смотровыми площадками», — отметил глава администрации.

По его словам, строительство Набережной вдоль берега Сакского лечебного озера позволит создать новый туристический объект города Саки, обеспечив экологическую безопасность курорта.

«В течение многих лет, когда Крым находился в составе Украины, развитию нашего региона не уделялось никакого внимания. Материковая Украина не очень-то пеклась о благополучности инфраструктуры полуострова и показатели экономического развития, средняя зарплата и пенсия – всё оставляло желать лучшего. 23 года в составе Украины говорят сами за себя: город Саки был доведён до полуразрухи. Разрушены дороги и предприятия, химзавод, автобусный парк, промзона и так далее. Всё было доведено до печального состояния», — подчеркнул Андрей Ивкин.

«Если допустить, что Крым остался бы в составе Украины, можно с уверенностью сказать, что ни о каком развитии не могло быть и речи. Если же сравнивать настоящий Крым с Крымом украинского периода, то можно увидеть колоссальную разницу. Россия дала Крыму, в том числе городу Саки, новую жизнь. За очень короткий по историческим меркам срок произошли колоссальные изменения. Строительства такого масштаба в Крыму не было с советских времён», — сказал глава администрации.

Он также отметил роль главы государства в возвращении Крыма в состав России, назвав её первостепенной.

«Именно благодаря политической воле Владимира Владимировича Путина, его мужеству и мудрости наша республика сумела вернуться в родную гавань. Поэтому, в первую очередь, мне хотелось бы выразить благодарность президенту за те изменения, что происходят сегодня в Крыму, за нашу мирную и созидательную жизнь. Также огромная признательность Правительству Российской Федерации, всем субъектам страны, которые поддерживали нас и продолжают оказывать помощь», — сказал Ивкин.

«После воссоединения с Россией Крым называли территорией с большим потенциалом. Надо было только создать все условия для успешного развития полуострова. И они были созданы совместными усилиями. Именно поэтому сегодня, почти четыре года спустя, можно с уверенностью сказать, что Крым стал активно развивающимся российским регионом с огромными перспективами», — добавил глава администрации города Саки.

Также особые слова благодарности он выразил жителям города, которые четыре года назад пошли на референдум, единодушно сказав «да» воссоединению с Россией.

«Руководство города ценит позитивный настрой горожан. Спасибо им за это. Вот почему нам не страшны никакие санкции. Мы не боимся угроз, которые исходят из соседнего государства, потому что строим новую жизнь — она будет удивительной и прекрасной», — резюмировал Андрей Ивкин.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий