11:11, 11 апреля 2019
Госкомитет по промполитике РК обратился за материальной помощью к Совмину Крыма для развития одного из крымских предприятий

На протяжении последних пяти лет наблюдается снижение экономических показателей производства Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские генерирующие системы», что приводит к его кризису. Речь идёт о последствиях постепенного снижении тарифа за потреблённую электроэнергию, изношенности основных средств и, как следствие, уменьшения выработки энергии. Об этом шла речь в ходе  заседания Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, передает пресс-служба Госсовета РК.

Сообщалось, что на сегодняшний день предприятием по согласованию с профильным министерством республики был создан план выхода из кризисной ситуации и разработана временная тарифная политика с Государственным Комитетом по ценам и тарифам, реализация которой позволит преодолеть кризис и поднять выработку электроэнергии на 25%, но решающее слово по данному вопросу остаётся за правительством Крыма.

По словам председателя Комитета Петра Запорожца, значение использования возобновляемых источников энергии в народном хозяйстве трудно переоценить, ведь наряду с обеспечением экологической безопасности в регионе произведённая энергия необходима и по другим причинам.

«Если сегодня Крыму хватает той электроэнергии, которую он производит, то неизвестно, что будет через три года, ведь республика непрерывно развивается в различных отраслях: строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. Дополнительные источники энергии нам просто необходимы. Уверен, нужно продумывать и эти варианты, чтобы избежать возможного дефицита электроэнергии в будущем», — сказал он, озвучив отдельные положения, прописанные в действующем распоряжении Правительства РФ от 8 января 2009 года, касающиеся государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.

По итогам обсуждения Комитет решил обратиться с ходатайством в Совет Министров Республики Крым об установлении предприятию «Крымские генерирующие системы» цены договора купли-продажи электрической энергии не ниже 3,565 руб/кВт*ч, а также выделении субсидий (субвенций) за счет бюджетных средств для использования на развитие предприятия: модернизацию, реконструкцию и увеличение установленной мощности ветряной электростанции.

Также парламентарии согласовали внесение изменений в Государственные программы, касающиеся обеспечения защиты прав потребителей и развития торговой деятельности.

Кроме того, народные избранники поддержали ряд проектов республиканских законов и рекомендовали их к рассмотрению на заседании сессии Государственного Совета Республики Крым 26 апреля 2019 года.

комментарии

Добавить комментарий