13:35, 03 ноября 2017
Государство – Страна – Родина

Доктор исторических наук, профессор КФУ Андрей Ишин об общественном осмыслении 100-летия революции — в комментарии «Крымской газете».

Одним из важнейших уроков революции является очевидное присутствие в событиях 1917 года геополитического фактора.

По сути, с момента появления на исторической карте мира Россия стала восприниматься многими влиятельными силами на Западе как очевидная проблема¸ которую на протяжении столетий пытались решить двумя основными путями: внешняя интервенция и попытка разрушить государство изнутри.

Причина этого, на наш взгляд, кроется в следующем. Запад всегда воспринимал уникальный ресурсный потенциал нашей страны как вожделенный лакомый кусок в собственной колониальной игре. Запад всегда с настороженностью относился к географическим масштабам России, к её пространственному величию. Но, самое главное, Россия как уникальное государство-цивилизация выступает очевидной альтернативой унификационному глобальному проекту, предполагающему подмену подлинной духовности и культуры «идеалами» эгоцентризма и потребления, манипулируемости общественным сознанием при утрате личностных и национальных начал.

Со всей очевидностью  это проявилось в непосредственном участии западных политических центров в организации у нас социальных потрясений 1917 года. Одни (Великобритания, Франция, США) добивались при этом ослабления и фрагментации России, другие (Германия) финансировали революционные партии с целью достижения сепаратного мира в условиях продолжавшейся Первой мировой войны.

Но если для последних это было вполне логичной практикой, то для наших союзников (которых мы как минимум дважды спасли – в 1914 и 1916 годах) это фактически стало очередным подтверждением принципиального неприятия с их стороны самого факта наличия сильной российской государственности, нежелания делиться плодами победы, де-факто добытой мужеством и упорством именно российского солдата в тяжёлой позиционной войне.
Глубоко примечательно, что после отрешения 2 (15) марта 1917 года императора Николая II от власти британский премьер-министр Ллойд Джордж весьма откровенно заявил: «Одна из целей войны достигнута».

Аналогичные механизмы были задействованы и во время т. н. «цветных революций» на постсоветском пространстве, а также во время государственного переворота на Украине 2014 года, в результате которого к власти там пришли антироссийские, националистические силы, развязавшие новую гражданскую войну.

Поэтому, несомненно, что результатом широкого общественного осмысления 100-летия революции должна стать консолидация многонационального народа России вокруг триединого понятия «Государство – Страна – Родина».

Андрей ИШИН, доктор исторических наук, профессор КФУ.

комментарии