17:46, 23 ноября 2016
Игорь Кириченко: «Во время тотальной темноты за нами была вся страна»

С начала украинского Майдана самым неприятным было ощущение, что мы ни при чем. То есть в Киеве буза, транслируют по всем каналам, от этого зависит твоя дальнейшая жизнь, а ты сидишь, как прибитый гвоздем, и ничего не можешь сделать. Мы бы не прочь участвовать, но это была не наша война. Крым не любил ни Януковича, ни его «македонцев» в нашем правительстве. Ехать в Киев, чтобы получить по башке? Щас.
Понимая, что Украина будет мстить Крыму за уход, я купил домой генератор еще в марте. И затарил канистру бензина, на первое время. И еще генератор на 60 КВт на аттракционы. Мало ли. Могли рвануть еще летом, чтоб сорвать сезон. Сезон, конечно, все равно не состоялся. Рванули зимой, чтоб нам покислее было. Крым долго не мог понять — надолго ли? Обойдемся свечками, или все серьезно? Топить камин, или покупать газовую попогрейку? Раскачивались недели полторы-две. За это время перешли в другой режим. Режим аварийного освещения. 186 дней, в которые вошла и не самая холодная крымская зима.

#График
Графиков отключения первое время не было. Или они были недоступны простым людям. Собственно говоря, это были графики включений. В нашем дачном поселке включали раза два в сутки на два-три часа. Иногда мы успевали зарядить телефоны. Чаще — дозаряжали их потом, от ноутбука. Через месяц графики стали доступны в сети, и стало легче. Лично мне было несложно с этим — генератор на 2,2 киловатта спасал два холодильника с харчами, с моими и мамиными запасами, которые я перевез к себе.

#Генератор
Генераторы заполонили город. Они были везде — в банках, учреждениях, кафе, у дверей магазинов, стояли разноцветные тарахтящие вонючие ящички, у некоторых они были пристегнуты противоугонной цепью к забору или поручню. Их продавали, заводили, заправляли, перетаскивали с места на место. Слесарные мастерские нашего АО работали в форс-мажорном режиме — у нас были заказы на изготовление аттракционов, и остановилось все, что нельзя было подключить к генератору. Мой ямаховский тянул на себе два холодильника, телевизор со спутниковым приемником, освещение, электронасос водоснабжения, зарядку двух ноутбуков, двух планшетов и двух телефонов, и бесперебойника для интернет-роутера и WiFi. Молодец, я ему до сих пор благодарен, сварил специальный ящик возле дома, установил туда. А один мой приятель катался с женой по темному городу на автомобиле, заряжал телефоны. Предметом черной зависти были генераторы исполкома — там стояло два, один пенсионного фонда, один собственно исполкомовский. А самый шикарный был у ФСБ. но им положено, мы понимали.

#Топливо
Спалил кучу дров в камине, сжег уйму бензина генератором, выжег пару лишних баллонов газа обогревателем. Недешево, но и не жалко. На заправках образовались очереди за топливом, многие покупали в запас, для генераторов и машин.

#Связь
Она была, но не везде и не всегда. За городом, у мыса Меганом, где я живу, телефоны работали два часа во время включения, и часа два после. Потом все глохло. Примерно так же работало радио на УКВ. Телевизор у меня работал всегда, принимал сигнал со спутника. За аналоговый не знаю, не скажу. Интернет тоже работал в моменты включений и немного потом — от бесперебойников провайдера. Потом глох. Забавное и неприятное было в том, что часто включения у меня и провайдера не совпадали, и интернета не было, хотя свет был. Потом и у них, наверное, появились генераторы, потому что схема изменилась — интернет вырубался и через десять минут появлялся опять, видно, заводили электричество.

#Быт
Изменилось всё. Во-первых, все оказались привязанными к световому дню. Быстрее всех «включились» крымские татары. Магазины, которые им принадлежали, заработали сразу и как часы, в темное и светлое время суток, все равно. Продуктовые, хозяйственные, мебельные, мне казалось — все. Видимо, сказался их опыт переезда в чистое поле при возвращении в Крым. Подтянулись и остальные. В общем, перебоев с едой не было. Стирка машинкой — это да, представляло некоторые трудности. 🙂 Под Новый год у нас выключили электричество — в шесть часов вечера. Мы привезли маму из города к себе, завели генератор, наварили лангустов, и стушили мясо на газовой плите. Нормально отпраздновали, с шампанским. И между прочим, с электрогирляндами. Update — отдельное спасибо разработчикам игры Angry Birds. Когда всё переговорено, а телевизор надоел — хороший убийца времени и зарядки аккумулятора. Да, оптимизация по энергопотреблению рулит!

#Люди
Весь город был вместе. Мы почувствовали, что можем ПРОТИВОСТОЯТЬ киевским беспредельщикам. Мы что-то могли делать, реальное, как-то участвовать в отделении Крыма от Украины. И это не было пассивным противостоянием, нужно было тратить деньги, время, и некоторые усилия. Мы стали дружнее, чаще улыбались друг другу, радовались чужой удаче — вот они справились, и мы справимся. У нас была общая цель, помимо выживания, мы хотели в Россию, и готовы были что-то для этого делать и чем-то жертвовать. И мы знали, что за нами вся страна. Хорошая, наша, Россия, одним словом. Нам звонили, расспрашивали, сочувствовали, удивлялись, звали погостить-пересидеть. Это тебе не триколоры на балконе вывешивать, это стоило некоторого труда. И знаете, некоторые стали еще и жалеть украинцев, на собственной шкуре почувствовав, каково это, когда той страной рулят идиоты. Мы радовались, что ушли, и забрали Крым с собой.
Потом приехал Путин, и включил рубильник на подстанции. Блэкаут кончился.

комментарии

Добавить комментарий