16:43, 13 ноября 2019
Индекс качества городской среды в Крыму повысится не менее чем на 30 процентов, — минЖКХ

Индекс качества городской среды в Крыму повысится до 2024 года не менее чем на 30 процентов. Об этом в ходе заседания проектного комитета по нацпроекту «Жильё и городская среда» под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрий Черняев, передает пресс-служба минЖКХ по Крыму.

«Из шестнадцати городов нашего региона Алупка, Алушта и Ялта получили индекс города с благоприятной городской средой. Саки, Феодосия и Судак наиболее плотно приближаются к этому показателю. Ни в коем случае не считаем индекс рейтингом городов Крыма. Для министерства ЖКХ и администраций муниципалитетов это инструмент для мониторинга состояния города, который выявляет вопросы, которые необходимо решать для удобства граждан», — отметил Черняев.

Первый индекс качества городской среды разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для выполнения задачи Президента России Владимира Путина по кардинальному улучшению комфортности городской среды и сокращения количества городов с неблагоприятной средой в два раза.

Индекс является комплексным показателем. В нём учтено развитие 6 городских пространств: жильё и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры и прилегающие к ним пространства, а также общегородское пространство. Теперь индекс – базовая точка для субъектов федерации по росту показателей национального проекта «Жильё и городская среда».

Методика расчёта индекса качества городской среды включает 36 индикаторов, оцениваемые по десятибалльной шкале. По итогу суммирования максимальный индекс качества городской среды для города 360 баллов. Город, набравший более 180 баллов, имеет благоприятную городскую среду.

Юлия Лепихова

комментарии