11:04, 28 марта 2018
Инсценировка нападения как форма самопиара: сотрудника сайта «Примечания» вывели на чистую воду

Сотрудник сайта «Примечания», ялтинский блогер Евгений Гайворонский решил повысить оппозиционный статус, организовав нападение на самого себя. Об этом в комментарии КИА рассказал корреспондент телеканала НТВ в Крыму Олег Крючков.

Евгений Гайворонский ранее сообщил, что на него 1 февраля днём в Ялте якобы напал «неизвестный кавказской наружности», повалил ударом ноги на землю, нанёс несколько ударов по голове и по спине, после чего скрылся. Гайворонский связал этот случай с попыткой «реализовать многочисленные угрозы жизни и здоровью журналиста, звучавшие со стороны одиозного девелопера», имея в виду застройщика из Гаспры Дмитрия Тюкаева, о котором блогер написал несколько постов в Facebook и сделал ряд публикаций на сайте «Примечания».

Отметим, что редакция «Примечаний» находится в Севастополе, а её владельцем является глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев. При этом сайт «Примечания» в качестве средства массовой информации не зарегистрирован.

Ещё 26 марта Олег Крючков опубликовал на своей странице в Facebook аудиозапись с жителем Ялты, который рассказал, что его общий с Гайворонским знакомый предложил за денежное вознаграждение снять на камеру инсценировку нападения на блогера. Решивший сохранить анонимность житель Ялты вначале согласился с предложением, но затем передумал. Прочитав публикацию Гайворонского после якобы случившегося нападения, мужчина решил связаться с Олегом Крючковым, чтобы рассказать о том, что его пытались нанять для фиксации «нападения» на сотрудника сайта «Примечания».

Создание фейковых информповодов про Крым — давно известная практика информационных войн, — политаналитик

После публикации аудиозаписи председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов написал комментарий в обсуждении поста Олега Крючкова, назвав поведение Гайворонского «недопустимым», а нападение – «постановочным».

«Этой записи больше месяца. Она была сделана вроде бы 12 февраля, и я сразу передал её в МВД. Я не считаю такого человека (Гайворонского – ред.) журналистом. Этот человек просто приехал в Крым и стал продаваться за бутерброды, всех оскорблять, лить грязь и делать бездоказательные обвинения. То место работы, которое он обозначает, я не считаю средством массовой информации, поскольку оно не зарегистрировано. Это (сайт «Примечания» — ред.) – обычная помойка. Соответственно и Гайворонского не считаю журналистом», — рассказал в комментарии КИА Олег Крючков.

По его словам, он попросил Союз журналистов Крыма созвать большое жюри.

«Понимаю Андрея Трофимова – он не может созвать большое жюри, потому что Гайворонский не является журналистом, а место его работы не является зарегистрированным СМИ. Я решил опубликовать аудиозапись, чтобы все узнали, что это за человек и что он из себя представляет. Не думаю, что его (Гайворонского – ред.) привлекут за клевету или что-то ещё. Просто надеюсь, что после случившегося с ним никто не будет иметь дел», — отметил журналист.

Он добавил, что после передачи аудиозаписи в МВД с несостоявшимся оператором «нападения» уже поговорили.

Евгений Гайворонский. Фото из социальной сети

«Этот человек (оператор из Ялты, с которым состоялся телефонный разговор – ред.) мне сказал, что готов свидетельствовать в суде, если потребуется. Если бы то, что написал Гайворонский, касалось только меня, то я, может быть, и не обратил бы на это внимания, но он позволил себе оскорблять мою супругу (корреспондента «Комсомольской Правды – Крым» Анастасию Медынцеву — ред.). Бить я его не могу, хотя это было бы по-мужски, потому что он этого, наверное, и хотел. Такой скандал не привнёс бы в дело ничего хорошего», — сказал Крючков.

Он также добавил, что действия Гайворонского можно расценивать как обычную практику по поднятию своего оппозиционного статуса.

Анастасия Медынцева в комментарии КИА сказала, что задачей журналиста является не «самопиар», а работа, которая может быть полезной. Она считает, что Гайворонский сбился с правильного пути.

В свою очередь председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов в комментарии КИА заявил, что Евгений Гайворонский не имеет юридического статуса «журналист».

«С точки зрения закона, он обычный гражданин. За два месяца с момента нападения он ни разу каких-то письменных источников не предъявил: ни заявления, ни каких-то ксерокопий документов – ничего», — отметил Трофимов.

По его словам, большое жюри решает вопросы, связанные с морально-этическими проблемами внутри журналистского сообщества.

«Если Гайворонский и Крючков готовы на такую встречу, то мы можем её организовать. Я не могу выступать в роли какого-то посредника, предоставлять площадку, нанимать адвокатов и так далее. Две стороны должны собираться. Крючков является членом Союза журналистов, а Гайворонский не является и имеет полное право отказаться принять участие в заседании большого жюри», — сказал Андрей Трофимов.

Фейковые новости о Крыме могут участиться в канун президентских выборов, — Дмитрий Полонский

 

Он также добавил, что в начале февраля в Симферополь прилетал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, в ходе встречи с крымскими журналистами к нему обратился Гайворонский с просьбой взять его под защиту.

«На его просьбу Соловьев сказал, что нужно обращаться письменно, с заявлением, с приложением каких-то документов, сканов обращений в полицию и так далее. Он отметил, что кроме слов Гайворонского ничего нет. Он согласился это сделать, сфотографировался с Соловьевым, но больше никаких движений со стороны Гайворонского не осуществилось до сих пор», — резюмировал председатель Союза журналистов Крыма.

Таким образом, нападение на Гайворонского — фактически ничем не отличается от 2сказок», которые о Крыме рассказывают за Перекопом множество украинских СМИ. Он — очередной повод рассказать о том. Как плохо и не по закону живёт российский полуостров, как тут нарушаются права журналистов.

Между тем эксперты уверенны: создание фейковых информационных поводов  — давно известная практика информационных войн.

«Создание фейковых информповодов, вбросы дискредитирующих «расследований», искусственное нагнетание общего фона недовольства чем-либо — давно известная практика информационных войн. Логично и пересечение интересов США и Украины в этом вопросе. Если для последней это, в первую очередь, «борьба за Крым» любыми доступными методами (а учитывая реальное отношение крымчан к Киеву, только «грязные» методы и остаются), то для Соединенных Штатов – это и попытка повлиять на результаты волеизъявления граждан в марте 2018 года», — рассказал политаналитик Антон Хащенко порталу «Национальный эксперту» ещё несколько месяцев назад.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий