Инструктор по выживанию рассказал, как спастись потерявшимся в Крымских горах

С какими трудностями могут столкнуться неопытные туристы и как вести себя, сбившись с тропы, «Крымской газете» рассказал инструктор по выживанию со стажем в 44 года Юрий Дьяченко.

Юрия ДЬЯЧЕНКО.
«Даже маленькая дорога в горы может «укусить». Если ты отделился от группы, для начала нужно признать, что потерялся. Обычно люди не отдают себе в этом отчёт и продолжают движение. А ведь бывают развилки, плохо читающиеся тропы. Поэтому первое правило: оставайся на месте. Обустраивайся, утепляйся и жди. Скоро инструктор заметит твою пропажу и вернётся. Это так называемая пассивная стратегия», – говорит Юрий Дьяченко.
Если вы оказались в неизвестной местности без проводника, первая задача – выбраться к кордону или населённому пункту:
«В Крыму сейчас разбросано много кордонов лесника, расположенных возле источников воды. Поэтому задача – без паники найти ущелье или ручей, идти вдоль него вниз по течению и таким образом добраться до ближайшего поста. При этом не спускаться в само ущелье, дабы не попасть в каскады или скальные уступы и осыпи».
Чтобы выйти из леса ночью, можно ориентироваться по Полярной звезде, которая находится на севере:
«Если на небе тучи и Полярную звезду не видно, можно посмотреть на зарево ближайшего населённого пункта и прислушаться к отдалённым звукам. Обратите внимание на квартальные столбики лесников – они показывают направление севера там, где ребро (грань) между двумя наименьшими цифрами. Желательно дойти до какой-то возвышенности, где вы сможете осмотреть местность».
15 лет назад Юрий и его группа чуть не погибли, застряв в заснеженной пустоши на Чатыр-Даге без рюкзака, в котором были карта и компас.
«Отправились на поиски убежища, чтобы переждать пургу, как вдруг опустился туман. Два часа мы шли, не видя дорог. Вокруг лишь белая пелена, снег по колено и туман. К тому же мы должны были идти по плато, а я почувствовал, что начали подниматься. Свернули с группой назад, а следы уже замело. Тогда меня охватило отчаяние: «Это всё. Придётся здесь замёрзнуть». И всё же мы не остановились и через какое-то время вышли на свои следы, которые ещё не замело, а сбоку увидели чужие следы. Пошли по ним и вышли к кордону лесника, который принял нас на ночь. В какие бы экстремальные ситуации я ни попадал, следую принципу «стойкость духа и несломленность», включаю режим выживания. Потому что губят потерянных чаще всего паника и жалость к себе», — говорит Юрий Дьяченко.