17:25, 04 января 2018
Исторический парк «Федюхины высоты» — итоги года и планы на будущее

Об Историческом парке «Федюхины высоты» впервые заговорили в феврале 2014 года, но полноценная деятельность по осуществлению этой идеи началась только к августу 2017г, передаёт пресс-служба исторического парка.

«Движущей силой этого интересного начинания стала группа управления проектом (ГУП) — десять специалистов из Москвы и Севастополя. Четыре месяца они разрабатывали и продвигали проект, составляли концепции и согласовывали работы с государственными структурами. Тем временем, отдельная эксплуатационная команда облагораживала Федюхины высоты, ведь это место известных исторических событий 50 лет использовалось, как свалка мусора и объект незаконных раскопок. Налажена круглосуточная охрана территорий и декораций, которые остались после Крымского военно-исторического фестиваля», — говорится в сообщении пресс-службы.

Аренда земли для культурного развития

В ноябре произошло важнейшее для проекта событие: управляющая компания Проекта заключила с городом договор об аренде земельного участка. Договор был подписан после выигрыша открытого аукциона с соблюдением всех формальностей, предусмотренных Законом. Прозрачность процедуры аренды земельного участка выгодно отличает Проект и является залогом поддержки деятельности Парка общественностью Севастополя.

Посетителей «Федюхиных высот» ждут бесплатные экскурсии

Участок земли арендуется на 20 лет, целевое назначение аренды — культурное развитие. Условия договора аренды запрещают изменение целевого назначения участка, ничего, кроме предусмотренного замыслом Проекта музейного комплекса под открытым небом, на Федюхиных высотах не появится.

В декабре управляющая компания стала резидентом свободной экономической зоны. Заключенное инвестиционное соглашение предусматривает для компании не только налоговые льготы, но и обязательство создать установленное количество рабочих мест, платить налоги, обеспечить вложение в экономику Севастополя определенных средств.

Обустройство территории

За три месяца были проведены геодезические работы на участке, сделана съемка местности, разработан Генеральный план Парка и Архитектурно-градостроительная концепция.

Генеральный План определил зонирование Парка, размещение на участке намеченных объектов. Архитектурно-градостроительная концепция дает ответ на вопросы о будущем облике Парка: исторические площадки, административные здания, лавочки, дорожки и прочая инфраструктура тщательно вписаны в ландшафт, определены параметры всех построек, найдены оптимальные дизайнерские решения.

«Понимая важность не только строительства Парка, но и улучшения всего прилегающего района, лидеры Проекта предложили концепцию комплексного развития прилегающих к парку территорий. Исторический парк “Федюхины высоты” — это неотъемлемая часть Балаклавской долины, к нему примыкают села Первомайка, Штурмовое, Хмельницкое, Черноречье. Жителям долины нужны рабочие места, улучшение дорог, электросетей, подвод канализации. Появление Парка — якорного туристического объекта сделает весь регион привлекательным для бизнеса. В перспективе здесь появятся кафе, гостевые дома, кемпинги, которые будут обслуживать туристов со всей России», — рассказали сотрудники исторического парка.

Организаторы парка ожидают, что концепция позволит успешно лоббировать перед Правительством Севастополя развитие территорий вокруг Федюхиных высот.

Разработка исторических площадок

Сейчас проектируются шесть локаций: “Исторический тир”, “Парк осадных машин”, “Детское игровое пространство” и три площадки живой истории, посвященные античности, крымскому средневековью и Первой обороне Севастополя. Организаторы решили отказаться от стилизаций: на исторических площадках расположатся полномасштабные копии объектов, известных по археологическим данным, сохранившимся старинным строительным планам и чертежам.

Например, на локации Первой обороны Севастополя гости увидят точную копию Батареи №74 (редант Емельянова) — одного из укреплений Малахова Кургана. Объект будет воссоздан в масштабе 1:1 вместе с наполнением при использовании исторических материалов и технологий середины XIX века. Реконструированные позиции станут не только интерактивным музеем под открытым небом, но и настоящим памятником героизму русских солдат и матросов, защищавших Севастополь.

Планы на 2018 г., защита окружающей среды

При создании Исторического Парка “Федюхины высоты” большое внимание уделяется охране окружающей среды. При строительстве планируется сохранять зеленые насаждения, а также дополнительно высадить деревья и кустарники. Уже в ноябре 2017 года волонтеры высадили первые саженцы: персиковые деревья.

На военно-историческом фестивале на Федюхиных высотах гости смогут поиграть ядрами в боулинг

Проект надеется на помощь и поддержку активистов экологических организаций Севастополя в сохранении экосистемы, облагораживании территорий и пресечении образований незаконных свалок, вырубке можжевельника, нарушении почвенного покрова в ходе вывоза плодородной земли и других. В ходе системной работы Федюхины высоты и прилегающая местность будут зачищены от свалок мусора.

В начале 2018 года шлагбаум ограничит доступ транспорта на территорию Парка, чтобы люди на машинах не разбивали дороги, не уничтожали траву и не занимались браконьерством. Проход на Федюхины высоты для пешеходов и туристов будет открыт как и прежде, будут оборудованы места для костров.

С нового года Архитектурно-градостроительная концепция превратится в рабочий проект. Она пойдет по инстанциям, к ней добавятся дополнительные экспертизы: археологическая и экологическая, проведут работы по разминированию территории парка.

До осени 2018 года ГУП планирует получить разрешения для строительства. После этого начнется монтаж исторических площадок: «Первая оборона Севастополя», «Средневековье», в которое входит Loco Cimbali, «Античность». Уже весной начнется возведение технической зоны в районе поселка Штурмовое. Здесь разместятся мастерские для производства реквизита и склады материалов для строительство парка.

На Крымском военно-историческом фестивале откроется новая локация XV века — Loco Cimbali

В следующем году на территории Парка планируется проведение закрытых мероприятий для реконструкторов. Формат не предусматривает присутствие зрителей, участники будут отрабатывать тактику и репетировать маневры для последующих массовых фестивалей. Причина выбора такого формата не случайна: сейчас, на нынешнем этапе, у Парка нет ресурсов и инфраструктуры для обеспечения комфортного пребывания гостей и туристов.

Команда Парка делает все возможное, чтобы в 2018 году провести Пятый Крымский военно-исторический фестиваль. О формате будущего мероприятия пока говорить рано, он будет определен размером бюджета, который выделит Правительство Севастополя, а также, спонсоры и меценаты, неравнодушные к истории Крыма.

комментарии