11:42, 29 октября 2019
Из Республики в Республику: Крым-Адыгея

Эту республику отделяют от Крыма всего 560 километров. Маленькая, но сильная и романтичная – совсем другая, такая похожая на Крым, одна из 22 республик России. Адыгея в три раза меньше Крыма по площади, а природных красот, вкусных продуктов, народных традиций здесь хоть отбавляй.

Старинный мост через реку Дах построен казаками в 1907 году

 

Путь к горам

Многие думают, что если ты на Кавказе, то на пути сразу обязательно встретятся горы. Но когда въезжаешь в Адыгею, то почти не замечаешь разницы с Краснодарским краем: те же ровные поля плодороднейшей земли. Гор не видно даже на горизонте. На пути к ним стоит столица Адыгеи – город Майкоп. Город-крепость, оплот Российской империи на кавказских рубежах, расположился изначально на правом берегу реки Белая (по адыгски «Шьхагуаще»). Как и множество подобных военных крепостей, постепенно он наполнялся не только казаками и солдатами, но и мирным населением – ремесленниками и торговцами. В 1871 году, когда население перевалило за 10 тысяч, Майкоп приобрёл статус города. Тихий и чистый, он удивляет приезжих топонимами и достопримечательностями: в бывшей военной крепости есть площадь Единения и Согласия, площадь Дружбы, а в центре стоит огромная синекупольная мечеть, которую 20 лет тому всего за полтора года построил один из принцев Арабских Эмиратов.

Напротив мечети расположился монумент Памяти и Единения, выполненный в форме традиционного адыгского очага. Он посвящён памяти жертв кавказской войны и является символом объединения всех жителей Республики. Очаг священен для адыгов, он символ миролюбия и гостеприимства. Стелла-памятник работы Абдулаха Берсирова в пять ярусов украшена барельефами из адыгского эпоса, отражающими обряды древнего народа, его мифы и легенды. Разглядывать их, задрав голову, можно часами, удивляясь величию истории нартов, жизнестойкости адыгов, сложности древних верований.

Самые северные плантации

Закончились равнины Адыгеи, за окном потянулись дубовые и буковые леса, холмы, поросшие грабом, очень похожи на крымский лес. Здесь, в горных широких ложбинах за очередным поворотом лесной дороги открывается долина, усаженная рядами подстриженных вечнозелёных кустов. Это растёт самый северный в мире чай – на высоте 500 метров над уровнем моря и на географической северной широте 44° 30′.

Как рассказывает замдиректора по научной работе Адыгейского филиала Научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Борис Корзун, впервые чай здесь стали выращивать ещё в 1938 году. Кусты китайского чая высадили, но даже не успели собрать первый урожай – грянула война.

– Наибольший урон был нанесён не военными действиями, а тем, что за плантациями никто не ухаживал, они все заросли лесом. А самое затратное в чайном деле – это именно раскорчёвка полян для высадки кустов, – говорит Корзун.

Сейчас чаем в Адыгее занято около шести гектаров. Ежегодно с этих участков всего девять сборщиц (только женщины!) собирают до двух тонн самых верхних чайных листьев – чайных флешей, из которых при высушивании получается около 600 килограммов чая.

Кстати, в своё время сотрудники только что образованного в 1812 году Никитского императорского ботанического сада пытались выращивать чай и в Крыму, но этому растению нужны кислые почвы, крымская земля необходимым показателям не соответствует.

Адыгейский чай очень морозоустойчив – под шапкой из снега он выдерживает морозы до -16 С.

– Должен признаться, что, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, адыгейский чай – это не растение, которым в охотку занимаются инвесторы, так как стоимость вложений в чайную плантацию «с нуля» – около 30 миллионов рублей за гектар, а первый урожай чайные кусты начинают приносить только через восемь лет после посадки, –  рассказывает Борис Корзун.

Именно поэтому адыгейский чай совсем недешёв и является достойным подарком из гостеприимной Адыгеи.

А, помимо упаковки самого северного в мире чая, каждый может привезти из республики впечатления о необычном языке адыгов, их богатых традициях, свободной воле и дружбе, которую множество народов хранят в Адыгее, несмотря на разницу культур, так же, как это происходит в Крыму.

Белое золото Адыгеи

Адыгейский сыр – рассольный, поэтому, в отличие от твёрдых сычужных сыров, его можно употреблять и вегетарианцам. В каждой адыгской семье этот достаточно простой в приготовлении продукт готовили испокон веков. Россия же широко узнала об адыгейском сыре в олимпийский 1980 год, когда началось его массовое промышленное производство. В журнале «Молочная промышленность» выходит статья: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Современность использует под адыгейский сыр пластмассовые формы, а раньше были ивовые корзиночки

Несколько лет тому этот сыр получил свидетельство об исключительном праве места наименования товара. И хотя такой вид сыра производят в Крыму в том числе, называть крымский сыр «адыгейским» по закону теперь нельзя.

А вот какого продукта нет в Крыму – так это копчёного адыгейского сыра, который сами адыги называют «красным сыром».

В честь национального сырного бренда в Адыгее 10 лет подряд проводят фестиваль-конкурс адыгейского сыра. На очередном фестивале в сентябре 2019 года был установлен рекорд: адыгейские сыровары представили головку сыра весом свыше 34 килограммов и диаметром  55 см. Для его приготовления понадобилось 200 литров цельного молока.

«Спрос на адыгейский сыр растёт. Он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России. И мы увеличиваем производство сыра, расширяем географию поставок», – подчеркнул глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

 Гордость джигита

Адыги считались на Кавказе законодателями мод, их называли «французами Кавказа». Поэтому один из главных брендов республики – черкеска. До сих пор этот вид национальной одежды, по-достоинству оцененный сначала многими народами Кавказа, а затем и русскими казаками, используют в качестве форменного и парадного костюма. Черкеска идеальна для верховой езды, передвижения по горам и скалам, для сабельного боя. Она подчёркивает красоту широкоплечего мужского силуэта с тонкой талией. Черкеска должна быть скроена безупречно: она шьётся, как и хороший костюм, только под одного владельца и не может быть массовым продуктом.

Красивый и гордый народ — нарты

Фигура женщины всегда формировалась при помощи корсета: в идеале у нартки должны были быть тонкая талия, узкие плечи, неразвитый бюст, широкие бёдра. Женский кафтан богато украшали вышивкой гладью или шитьём золотой нитью по подолу и рукавам. Как и у мужчин, женскую талию подчёркивал пояс из латуни или серебра, богато декорированный инкрустацией из драгоценных металлов и камней. Головной убор характеризует и дифференцирует статус женщины, её возраст. Кстати, в последние годы в Адыгее открылось множество курсов для тех, кто хочет овладеть мастерством золотошвеи.

И что общего между греческим театром, древней Японией и Адыгеей? Женская обувь для особых случаев. Тляпатеты – деревянные высокие башмаки-подставки – предавали походке плавность, неспешность и величие.

 

Ольга Леонова

Источник: «Крымская газета»

комментарии

Добавить комментарий