К проекту «Супы, борщи и каши от мамы Маши» присоединилось более 300 человек

Проект «Супы, борщи и каши от мамы Маши», который инициировала жительница Симферополя Мария Варламова, набирает обороты. К нему присоединились сотни крымчанок, в том числе в Западном Крыму, пишет Крымская газета. Высушенные блюда передают бойцам в зону проведения СВО.

В частности, в проекте участвует жительница Евпатории Галина Степаненко. По её словам, свой богатый предпринимательский опыт она впервые в жизни применяет в столь благородных целях. Узнав о проекте Марии Варламовой, Степаненко встретилась с ней, выяснила технологические тонкости изготовления и дальнейшего хранения сублимированных продуктов. Вернувшись в Евпаторию, бросила клич среди знакомых, приглашая присоединиться к проекту. Отклик не заставил себя долго ждать.
Скованные идеей накормить бойцов, они объединили финансовые и иные материальные усилия для создания порционных сухих супов и каш. День ото дня всё больше и больше людей, узнав об их начинании, предлагают свою помощь кормилицам по доброй воле.
На призыв Галины охотно откликнулись владельцы дегидраторов – электросушилок для овощей и фруктов. Кто-то занялся сушкой необходимых продуктов на дому, кто-то передал свои машины Галине и её единомышленницам. На высушивание отдельных продуктов уходит до восьми-десяти часов.
«С восьми килограммов капусты, например, получается всего 800 граммов сублимированного продукта, а то и меньше, – поясняет волонтёр. – Важно правильно обработать те же картофель, капусту, свёклу перед помещением в сушилку. Но это всё быстро делается. Мы привозим овощи и фрукты домой к тем, у кого есть дегидраторы, они высушивают и затем передают нам. А мы уже здесь фасуем».
По словам Галины, сейчас в её команде более 300 человек.