15:43, 04 августа 2017
Как 10 «нелегалов» не дают развиваться крымской столице

Через три года возвращения Крыма в Россию столица полуострова дождалась по-настоящему крупных инвестиций. Если раньше на месте старых малоэтажек возводились точечные офисные центры и жилые дома, то теперь один из крупнейших застройщиков полуострова готов вложить средства и силы в возведение целого микрорайона со всей сопутствующей инфраструктурой. На месте бывшего пустыря появится не только жилье и магазины, но храмы разных конфессий, парк на 23 гектарах, парковки, спортивный центр, несколько детсадов и школ, дворец водных видов спорта.

Проект концептуально одобрили и поддержали в Совете министров Крыма. Строительство таких гигантских для Крыма масштабов будет длиться 11 лет, общий объём финансирования составит около 32 млрд рублей. Как говорят в Совете министров, проект этот настолько обширен, что его можно сравнить с нынешними большими стройками – такими как новое здание аэропорта и федеральная трасса «Таврида».

Но на пути у большого и нужного Симферополю, в существующих размерах задыхающемуся от тесноты и перенаселенности, дела встали несколько человек. Еще при Украине на предполагаемом месте нынешней большой стройки — пустыре без света, канализации и дорог, как грибы стали расти самозахваты. И теперь некоторые владельцы незаконных участков стоят на этой земле и не желают ее покидать вопреки закону и простой житейской логике. Из 755 человек, которым уже выделили землю, остались 39 самых упорных, не желающих покидать свои незаконные наделы и постройки.

В Госкомрегистре Крыма утверждают — они проводят экспертизы и их результаты оказываются неутешительными:

«По участкам проводится административное расследование, уже 16 участков проверено, строения имеют признаки самовольных. После полного обследования будет понятно, как их квалифицировать. Сегодня земельные инспекторы также выезжали на этот объект, они фиксируют объекты недвижимости с признаками самовольного строительства», — сказал КИА заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Алим Решитов.

Застройщик, готовый развивать город, мог бы просто призвать суды и по закону освободить участок от нелегалов. Но меры предприняты совсем другие, очень гуманные.

«Мы ведем переговоры с людьми, с четырьмя семьями мы уже договорились, три из них крымские татары, одна семья русских. Три семьи получили матпомощь, достаточную для покупки жилья, общая сумма – 3,5 млн рублей, одна семья сама приняла решение и выбрала себе трехкомнатную квартиру в новостройке. Сейчас лично я веду активные переговоры еще с двумя семьями. Схема проста: через службу земельного надзора фактом фиксируется постановление, что этот дом такого-то человека, после этого независимая компания выносит оценку по стоимости строения, эту сумму мы предлагаем семье», — сказал руководитель компании-инвестора Валерий Семененко.

По его словам, со всеми 39 владельцами домов компания готова вести подобные переговоры и компенсировать людям нелегально построенные дома.

В очередной раз сегодня в горадминистрации Симферополя состоялось совещание представителей власти и тех, кто, не имея на руках никаких документов на землю, которые они считают своими, и на строения, которые они так же, не имея документов, возвели на ней, не желают покидать. Призвать ко здравому смыслу в очередной раз пытался глава администрации Симферополя Геннадии Бахарев.

«Данная территория является самозахваченной, никто её никогда не выделял. У вас были документы, вам выдели землю? Нет. У вас были документы, на основании чего вы там строитесь? Нет. По застройке этого микрорайона обратилось 755 граждан.  Все, которые обратились, имели право на получение законного земельного участка для компенсации. Сейчас застройщик вам по-человечески предлагает компенсацию: если вы потратились на стройку, делается оценка, возмещаются все стройматериалы плюс компенсируется земля. Рекомендую вам взять землю в компенсацию, рассчитать затраты, получить компенсацию и нормально развиваться» — апеллировал градоначальник к упорным самозахватчикам.

Но в ответ из зала прозвучало:

— В российской федерации мы ничего не захватывали, это все до того было!

Почему же всего десяток граждан так упорно отказываются от предлагаемых денег и новых квартир, предпочитая твёрдость позиции рациональному смыслу?

«У нас по этому массиву есть 755 заявлений, сейчас 39 из них бузят. Активных из них десяток человек. Не знаю почему и кем они подогреваются», — разводит руками Бахарев.

Можно предположить, что дело в том, что люди не верят власти в части того, что их обманут, и это отнимут, и нового не дадут. Но это нет так. И тому есть уже воплощённые подтверждения.

Не так давно землю получили участники поляны протеста в Мирном. Один из тех, кто уже оформил документы по закону, Дилявер Алимов считает, что теперь, в отличие от украинского периода, настали другие времена, нужно идти навстречу выгодным предложениям:

«Мы с 2014 года тоже не хотели уходить со своих полян протеста, тоже, кто верил, а кто и нет. Но всё же мы теперь с землей. Все, что обещано, мы получили, дооформляем документы, будем семьей строиться. Компромисс надо искать с властью, а не вставать в позу», — считает он.

Так в чём же дело? Имея перед глазами живые примеры выгодного партнёрства, граждане с протестными настроениями всё же стоят на не своей земле.

На остановках и в людных местах Симферополя последние несколько недель – как раз с активными разговорами о грядущей застройке – появились объявления о продаже участков на поляне протеста. Причём на некоторых из них есть пометка: «СРОЧНО!».В администрации крымской столицы уверены – идёт продажа тех самых участков теми самыми «активистами».

«Они активизировались, чтобы найти дурачков, создать будущим покупателям проблемы. Коммерческая деятельность там налицо: мы поднимали квадрокоптеры, с их помощью увидели: на поле помимо жилых домов есть какие-то базы, склады…Изначально все это, как и то, что захватывалось в двухтысячные годы, рассматривалось как бизнес-проект в периметре Симферополя. Людям предлагается земля, деньги, нормальное сотрудничество, но все это отторгается ради каких-то призрачных слов», — удивлён глава администрации.

Схема не нова. Точно по такой же ещё в украинское время действовали различные силы с полян протеста. Но пройдёт ли такая схема в российском Крыму?

«Самовольным строениям грозит вот что: человек, который его построил, должен сам его разобрать, либо оно будет в принудительном порядке снесено после вынесения соответствующего решения», — огласили норму закона в Госкомрегистре.

Но на некоторых и это не действует, они уверенны, что не просто правы, а держат за душой камень выгоды, обманывая своих «коллег по самозахвату», считает знающий подобные украинские схемы изнутри Дилявер Алимов:

 

«Есть представители некоторые с этой поляны протеста, у них есть коммерческий интерес, а люди простые введены в заблуждение. Им кто-то советует строить дальше несмотря ни на что, потому что я знаю, что и сейчас там идёт строительство. Есть люди, которых борьба с драконами превратила самих в драконов».

Завтра утром в здании администрации снова состоятся очередные слушания по массиву «Крымская роза». Геннадий Бахарев считает, что и в этот раз, как и в прошлую субботу, может не обойтись без провокаций, но надеется, что этого не случится – рано или поздно разум возобладает и над драконьими повадками некоторых симферопольцев.

 

комментарии
  • Alex Kler

    Cволочи. Из-за этих тварей и тормозится развитие Крыма.