17:45, 24 ноября 2017
Как мальчик взорвал рунет

Интернет взорвался. Российский школьник, выступая в бундестаге, выразил сожаление о гибели немецких солдат, оказавшихся в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Они пришли к нам в качестве врагов, а вольно или невольно это произошло, нас должно волновать мало. Их сюда никто не звал.

И катастрофа образования

Я ни в коем случае не собираюсь осуждать нашего мальчика, который читал в том самом зале, в котором в апреле 1945 г. шёл ожесточённый рукопашный бой за каждую ступеньку лестницы, которая вела к куполу рейхстага. Именно это здание и есть сейчас тот самый бундестаг, в котором расположен тот самый злосчастный зал, с трибуны которого говорили российские дети.

Николай Десятниченко – умный и эрудированный школьник. Может быть, умнее многих сверстников, которые прекрасно разбираются в гаджетах, но даже не представляют, что такое Сталинградская битва и где вообще этот город находится. У меня гораздо больше вопросов к тем, кто готовил этого мальчика, кто решил, что лучшим вариантом выступления перед европейскими парламентариями будет раскаяние на грани раболепной лести. В этом двухминутном зачитывания текста было одновременно унижение страны и катастрофа образования, к которой мы уверенным шагом спешили последние два десятка лет.

Я не говорю про точные науки. Зарождение гражданственности и осознания себя членом большого общества формирует прежде всего отечественная история и литература. И если бы в школе были учителя истории, любящие свою работу, знающие её, то наверняка рассказали мальчику, что агрессор и оккупант всегда неправ и виновны дважды солдаты такого чудовищного режима, как нацистская Германия. Оправдывать их – значит, уравнивать с такими, как, например, писатель-антифашист Вилли Бредель, сражавшийся против фашизма в батальоне им. Тельмана во время гражданской войны в Испании и продолживший эту борьбы в окопах Сталинграда. Их память и нужно чтить как символ «другой Германии», изнасилованной Гитлером.

Напомню тем, кто не сильно утруждает себя копанием в специальной военно-исторической литературе, что действия 6-й немецкой армии (именно её мы громили под Сталинградом) на Восточном фронте печально известны по приказу её командующего генерал-фельдмаршала Рейхенау «О поведении войск на востоке». Среди прочего там говорилось: «К борьбе с врагом за линией фронта ещё недостаточно серьёзно относятся. Всё ещё продолжают брать в плен коварных, жестоких партизан и выродков-женщин; к одетым в полувоенную или гражданскую форму отдельным стрелкам из засад и бродягам относятся всё ещё как к настоящим солдатам и направляют их в лагеря для военнопленных… Снабжение питанием местных жителей и военнопленных, не работающих на вооружённые силы, является ненужной гуманностью…»

Предупреждение Капицы
В случившемся, очевидно, обнажаются наши проблемы, которые давно обозначил один из самых выдающихся людей Отечества – академик Сергей Капица в те самые страшные нулевые, и звучат они актуально устрашающе: «…Мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить».

Сергей Петрович Капица был выдающейся личностью. Такие, как он, – совесть, соль, суть, стержень нации.

К сожалению, их забывают, а вот их слова нередко оказываются не просто предупреждением – пророчеством. Вот и сегодня: знаете, кто кумир молодёжи? С кого, говоря словами Маяковского, юношам и девушкам хочется «делать жизнь»? Нет, не наши спасатели, рискуя жизнью оказывающие помощь половине земного шара. Не наши лётчики и морские пехотинцы, сражающиеся в Сирии против мирового терроризма, а люди совсем другие. Часто мерзкие, негодные, но назначившие себя элитой.

Сейчас готовится к рассмотрению Государственной Думой «Закон о патриотизме». Думаю, что прежде, чем принять его, нужно заставить, именно заставить, ибо воспитывать у нас слишком мало времени, всех граждан России жить по одним законам, перед которыми будут равны все, независимо от социального статуса и толщины папиного кошелька. В противном случае закон станет очередным бессмысленным прожектом, не имеющим никакой социальной эффективности.

А Крым – на передовой
К сожалению, мы отстаём. Наш кинематограф, кажется, совершенно забыл про воспитание патриотизма. Великолепно снятый и настолько же глупый американский фильм «Ярость» вовсю рекламировался в столице Крыма. В то же время отличный фильм «Двадцать восемь», снятый на народные деньги, получивший высокий прокатный рейтинг, шёл не более недели. Местные прокатчики сказали, что зритель в Крыму, в отличие от материкового, пошёл слабо. Согласен. Но потому и пошёл слабо, что не готовили, что не ходили в школу и не рассказывали, не разъясняли, не показывали отрывки, не договаривались о посещении кинотеатров классами.

Как мы можем научить людей нашей истории, если газетные киоски завалены низкокачественной макулатурой. В то же время единственный в Российской Федерации крымский региональный военно-исторический журнал «Military Крым» с большой долей вероятности с нового года будет закрыт. Помощи мы не дождались.

Патриотизм для нас в нынешних условиях уже не просто набор красивых фраз, а условие сохранения государственности и, как бы громко ни звучало, безопасности Отечества.
Нынешний Крым – передовая идеологической войны, которая ведётся круглосуточно и ожесточённо. Одновременно солнечный полуостров – полигон, на котором наши «заклятые друзья» оттачивают и испытывают самое современное идеологическое оружие, считая, что, «повалив» Крым, они затем развалят Россию.

Происходящее сейчас можно назвать одним словом – битва за историю. В этих условиях воспитание патриотов становится не просто важным, а жизненно важным делом. К сожалению, мы часто пытаемся в современных условиях работать по-старому, по-казённому, не учитывая изменившуюся жизнь, очевидный научно-технический прогресс и, соответственно, человеческую психологию. То, что успешно работало в советское время, в условиях реальности нынешнего массового клипового сознания часто неэффективно.
Фашизм побеждён. Но жуткое фашистское привидение будет ещё тревожить нас, чтобы мы тревожили свою совесть и оставались бдительными. У всякого зла есть свои предпосылки, и ничего не бывает просто так. Мы вступаем в эпоху новой Сталинградской битвы, её фронт – история, и проиграть в ней мы не имеем права.

Сергей Ченнык

«Крымская газета»

комментарии