12:46, 08 июня 2018
Как в столице Крыма появились «Симферопольские пчёлы»

В день 234-летия столицы Крыма в городе впервые прошёл историко-географический квест «Симферополь — город пользы!», который получил большую популярность среди горожан. На городских улицах было установлено 20 статуэток пчел, представляющих различные профессии. Эти статуэтки остались на своих местах и после квеста в дар крымской столице от городского проекта «Симферопольские пчёлы».

Как сообщает корреспондент Крымского информационного агентства, проект «Симферопольские пчёлы» придумала и воплотила в жизнь строительная компания ООО «Асгард». По информации организаторов проекта, идея появилась несколько лет назад, но воплотилась в жизнь только сейчас. По Симферополю размещены 20 пчёл, но их количество обязательно будет расти.

«Компания давно вынашивала идею «возвращения» пчёл в Симферополь. Главное — это подчеркнуть, что город красив, интересен и достоин внимания и любви каждого его жителя. Город нуждается во внимании и уходе, если каждый житель сделать хоть маленьких вклад, то он преобразится в лучшую сторону. Как минимум, горожане не будут сорить, ломать, что уже у нас есть, и это будет здорово. Пчела — это символ Симферополя, к тому же образ положительный. Она трудолюбива, усердна, для неё главное — забота о семье. Поэтому мы остановились на этом образе. Наша команда долго обсуждала в каком виде это будет, или это один типаж — аналог пчелы Майи или каждый образ индивидуален. В результате был выбран индивидуальный образ. Художник Татьяна Казначеева взялась за образы и создала более 40 типажей. Всё это запланировали выполнить в бронзе, чтобы оставить на долгую память нашим потомкам», — рассказал генеральный директор ООО «Асгард» Игорь Анацкий.

Генеральный директор отметил, что был проведён кастинг среди исполнителей проекта «Симферопольские пчёлы» среди компаний из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Новороссийска, но остановились на компании из Севастополя.

«Мы постоянно требовали что-то изменить в пчёлах, улучшить, и ребята достойно справились с изготовлением бронзовых фигур», — добавил Анацкий.

Проект был представлен главе администрации Симферополя Игорю Лукашеву, который привлёк креативную часть ведомства к работе и сам лично принял активное участие в реализации задуманного.

«Дальше дело техники и магии — согласовали образы, места установки, поспорили и остановились на двадцати бронзовых обитателях Симферополя с которых и начали проект. В день празднования Дня города был проведён квест «Установи пчелу на место». С 3:00 до 7:00 сотрудники компании со своими семьями по намеченному маршруту устанавливали бронзовых пчёл на свои места. В этот же день администрация Симферополя привлекла волонтёров, которые организовали интересный и увлекательный квест для горожан», — добавил Анацкий.

Генеральный директор уточнил, что в дальнейшем продолжится установка бронзовых пчёл, образы которых сейчас разрабатываются — это образы строителей, врачей, электриков и так далее.

Кроме того, уже для искателей бронзовых пчёл доступна карта, чтобы можно было с лёгкостью найти фигурку и сфотографировать.

«Карта будет пополнятся новыми метками. Сейчас в социальных сетях мы спрашиваем у людей, где бы ещё установить пчёл и с какой профессией их связать. Поэтому предстоит ещё много работы», — рассказал организатор проекта.

«Судя по отзывам горожан задумка и квест по поиску пчёл им очень понравились. К тому же, учитывая, что пчела — символ города Симферополя, фигурки не только станут городским украшением, но и своеобразным арт-объектом, городской изюминкой. Такие фигурки есть во многих городах мира и почему бы Симферополю не присоединится к их числу? Мест в городе, где можно установить фигурки, предостаточно. Прежде всего речь идёт о центральной части города, где во время реконструкции были заложены специальные фундаменты для установки фигур. В целом же инициаторами проекта планируется установить около 100 пчел, выполненных в одном стиле. Думаю, за год или два именно такое количество фигурок появится в Симферополе. Однако очень важно, чтобы симферопольцы бережно относились к ним, не ломали, не воровали, в общем берегли и ценили труд мастеров и неравнодушных людей», — сказал Лукашев.

Жителям и гостям города настолько понравилась идея, что многие стали публиковать фотографии с фигурками в социальных сетях, подписывая хештегом #beesimf. Так, уже за несколько дней квеста в социальной сети Instagram насчитывается более 31 публикации, а некоторые ищут все статуэтки и публикуют фотоальбомы со всеми 20 пчёлами в социальной сети Вконтакте.

Житель Симферополя Евгений Двинятин, одним из первых прошедший квест, отметил, что «Симферопольские пчёлы» невероятно достойный подарок городу.

«Креативная и живая идея о которой хочется рассказывать. Ребята создали 20 тематических арт-объектов, разместили их в центре города, тем самым украсив городские легенды чем-то совершенно необычным. Весь день я нахожусь под впечатлением от задумки и реализации. Выражаю ребятам огромнейшее уважение и благодарность. Только благодаря таким неравнодушным и творческим людям, свежим идеям и решительность в реализации задуманного мы и сможем что-то изменить в наших городах, и в стране в целом», — поделился впечатлениями Евгений Двинятин.

Интересно, что теперь люди в социальных сетях специально объединяются, чтобы пойти вместе на поиски бронзовых пчёл. Желаем вам удачи в поисках.

Владимир Прошкин

Фото — из социальных сетей

комментарии

Добавить комментарий