14:23, 05 ноября 2017
Караимская организация и вечерняя школа не поделили историческую недвижимость в Симферополе

Здание в Центральном районе столицы недалеко от здания Совета министров Крыма, на улице Чехова, 13 пытаются поделить между собой муниципальная вечерняя (сменная) школа и караимские организации, пишет «Крымская газета».

Караимская религиозная община делит здание пополам с муниципальной вечерней школой. Вечерняя школа, которая занимает здание на праве оперативного управления, подала иск в суд, предоставив караимам 10 дней для передачи имущества школе. Руководитель школы Павел Арефьев мотивирует это тем, что нормы российского СанПиНа запрещают использовать помещения общеобразовательных учреждений не по назначению. К тому же такое нецелевое использование помещений не даёт школе возможность получить лицензию на деятельность.

«Нас хотят выселить. Все забывают, что в этой гимназии преподавали газзаны – это караимские священники. То есть мальчики обучались в медраше при кенассах. А девочкам закон Божий преподавался газзанами именно в этой гимназии. И до 2014 года в этом помещении постоянно проходили молебны нашими газзанами. И если в России существует закон о передаче имущества религиозного назначения, то это здание должно быть передано караимам», — говорит председатель Союза общественных организаций караимов Татьяна Шайтанова.

Однако руководитель школы не уточняет, что сама история здания исторически связана с караимами, которые занимали его уже до революции. В архивной справке указывается, что в 1902 году вдова киевского купца Эстер Чефаньевна Коген пожертвовала 15 000 рублей караимскому благотворительному обществу на строительство в Симферополе нового здания для женской караимской бесплатной школы. Здание ещё до 1916 года принадлежало караимам. Подтверждал этот факт документ в Госархиве Крыма и список домовладельцев Симферополя за 1914 год, в котором домовладельцем здания по адресу ул. Кантарная, 13 (теперь ул. Чехова, д. 13) указано «Караимское благотворительное общество». После Гражданской войны в здании находился рабочий факультет, а с 1950-х школа стала вечерней школой № 7.

А в 1995 году постановлением Правительства Автономной Республики Крым, здание вечерней школы № 7 г. Симферополя было безвозмездно передано в собственность Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар».

Из переписки с горадминистрацией Симферополя сегодня выясняется, что здание – муниципальная собственность и мэрия успела провести госрегистрацию права собственности на него буквально в прошлом году. Как догадывается читатель и показывает практика, становясь муниципальным, имущество получает шанс в будущем на отчуждение – переход в частные руки. Тем более имущество, не признанное объектом культурного значения. Неудивительно, что караимов попросили на выход.

«Мы не можем в ущерб общеобразовательному заведению бесконечно идти навстречу. Департамент занимается поиском альтернативного варианта размещения, но пока я не видел, чтобы на имя Игоря Лукашёва поступали предложения», — сказал замглавы администрации Симферополя Сергей Круцюк.

Директор МБОУ «Вечерняя (сменная) школа» Павел Арефьев добавляет: «Кто сказал, что их выселяют? Просто в здании два хозяина: они и мы. И школа, и город подали в суд, чтобы выяснить, чьё это. Для меня как для руководителя учреждения важно, чтобы всё, что находится на территории собственности города, было законным. Если на территории школы находится какое-то общество, мне нужно установить, законно ли его нахождение. Вот вы себе представьте: в школе нет врачебного кабинета, нет кабинета, где дети могут покушать, а два кабинета при этом просто закрыты. Я подал в суд на целесообразность нахождения их в этих помещениях».

комментарии