16:55, 11 октября 2018
КФУ представил фундаментальные издания с уникальными документами об истории вуза

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского представил выпущенные к столетнему юбилею фундаментальные издания с уникальными фотографиями и документами об истории вуза. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

«Музей истории КФУ на протяжении последних двух лет работал над подготовкой фундаментальных научно-справочных изданий. Это трехтомник «Профессора Крымского федерального университета», книга «История Крымского федерального университета в документах и фотографиях» и книга об истории научной библиотеки КФУ «Путь, длиною в сто лет». Эти книги готовились сотрудниками музея на основании новых материалов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга», — рассказал директор музея истории КФУ Андрей Непомнящий.

«История КФУ в документах и фотографиях» вышла тиражом в одну тысячу экземпляров, трехтомник о профессорах вуза — 500 экземпляров, а книга об истории научной библиотеки — 300 экземпляров.

По словам Непомнящего, издания стали достойным продолжением публикаций об истории не только самого вуза, но и всей научной школы Крыма.

«Первая публикация об университете увидела свет в далеком 1919 году, когда Таврическому университету исполнился всего год. Следующая книга, посвященная истории вуза, была опубликована уже в послевоенное время. Это была тоненькая брошюра в характерной для того времени бумажной обложке. Затем был еще один значительный промежуток, и масштабные публикации возобновились с приходом в вуз Николая Багрова. В этой книге мы разместили уникальные документы, которые публикуются впервые, что позволяет по-новому раскрыть историю университета», — отметил директор музея КФУ.

Например, издание впервые рассказывает и показывает историю восточного факультета. Здесь же опубликована редчайшая анкета Владимира Вернадского. Эти книги, по мнению авторов, будут популярны не только среди ученых и профессоров КФУ, а и среди студентов.

комментарии

Добавить комментарий