Меню
18:48, 03 октября 2017

Коктебельская школа в Крыму присоединится к проекту ОНФ «Имя героя – школе»

Коктебельская школа городского округа Феодосия Республики Крым присоединится к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе». Учебному заведению будет присвоено имя кавалера орденов «Отечественной войны», «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Ивана Березнюка. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ по РК.

Генерал-майор Березнюк Иван Иванович, родился 14 ноября 1921 года в селе Краснополье на Кировоградщине, в крестьянской семье. В 1939 году окончил педагогический техникум, и в 1940 году призван в пограничные войска.

Участвовал в обороне Одессы, где получил контузию и ранение. После лечения направлен в Крым в распоряжение Черноморского погранокруга, где был назначен на заставу отдельной Феодосийской погранкомендатуры. В период борьбы за Крым, в составе 297 пограничного полка, участвовал в обороне Коктебельского узла. В течение года сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе одного из партизанских отрядов Крыма. После очередного ранения, в декабре 1942 года был откомандирован в Грузинский пограничный округ. С начала 1943 года и до завершения Великой Отечественной войны участвует в охране тыла Северо-Кавказского, Степного и 2-го Украинского фронтов. Закончил войну в Австрии в воинском звании капитан.

По окончанию войны служил в Молдавии, Киргизии, Крыму, Туркменистане и других частях СССР. С 1975 г. по 1977 г., до увольнения в отставку, по болезни, был начальником штаба Прибалтийского Пограничного Округа. После ухода в отставку переехал на постоянное место жительства в Крым – в город Симферополь. Несмотря на инвалидность не разрывал связи с пограничными войсками и активно участвовал в патриотическом воспитании личного состава. Большую помощь оказывал отряду в пополнении музея данными организационной штатной структуры погранвойск Крыма в довоенные и послевоенные годы.

Имеет награды: орден «Отечественной войны» 1 и 2 степени; два ордена «Красной Звезды», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Награжден также многочисленными медалями.

Активисты Народного фронта откликнулись на инициативу учебного заведения увековечить имя знаменитого крымчанина и провели в Коктебельской школе презентацию проекта ОНФ «Имя героя – школе». Ученики и администрация учебного заведения выразили желание присоединиться к проекту и гордо сохранять память о выдающемся гражданине. На сегодняшний день общественники уже заручились поддержкой родственников героя и готовятся оформлять инициативу перед местными органами власти, для организации официальной процедуры. До тех пор планируется провести торжественное мероприятие и представить всем школьникам историю человека, с чьим именем теперь будет неразрывно связана судьба учебного заведения.

«Мы видим у ребят готовность и желание статью частью всероссийского движения по сохранению памяти нашего народа, героических подвигов его именитых представителей. При поддержке ОНФ с учащимися будут регулярно проводиться мероприятия патриотического характера, мы постараемся как можно больше заинтересовать ребят и сделать этот процесс познавательным и полезным. Мы надеемся, что данная инициатива получит поддержку и будет реализована в полной мере», — отметил активист ОНФ Михаил Данильченко.

В дальнейшем общественники будут продолжать работу по увековечиванию памяти героев Родины в Крыму.

Загрузить ещё