17:02, 27 августа 2018
Количество осадков в Крыму нужно искусственно увеличить, — учёный

Количество осадков в Крыму необходимо увеличить искусственным способом. Такое мнение высказал бывший главный инженер института «Крымгипроводхоз», заместитель председателя Госкомводхоза РК, член Комиссии по экологической и энергетической безопасности Крыма, руководитель ООО «Крымводпроект» Николай Снегур, пишет «Крымская газета».

«Специалисты «Крымводпроекта» предлагают построить на территории Крыма подспутниковый полигон с системой по снижению опасных атмосферных явлений и активному воздействию на атмосферные процессы для увеличения естественных атмосферных осадков над полуостровом. При СССР в Крыму такой полигон существовал. По-простому его называли градобойной службой. Но задачи её всегда были гораздо шире. Эта система могла вызывать дождь или рассеивать его над морем, смягчая удары стихии над Крымом», — сказал Снегур.

По его словам, благодаря работе такой системы количество осадков увеличивалось на 30-40%.

«Предварительные расчёты после аномальной засухи в Крыму в 1994 году, когда у нас пересохли все водохранилища и пруды на стоке местных рек, показывают, что увеличение атмосферных осадков в течение года возможно, необходимо и экономически выгодно. Применение современных геоинформационных технологий, цифровых карт местности высокой разрешающей способности, материалов многоспектрального спутникового зондирования территории и другие современные технологии позволят дополнительно получать атмосферные осадки в центральной части Крыма в объёме 1,5-2,5 млрд кубических метров воды в год. Это сопоставимо с объёмами подачи воды по Северо-Крымскому каналу», — отметил учёный.

Он добавил, что предварительная расчётная стоимость 1 м3 воды дополнительно осаждаемых осадков составит около 1 рубля.

«Наши предложения совпадают с расчётами специалистов военно-космической академии имени Можайского по целесообразности и экономической необходимости управляемого воздействия на атмосферные процессы для повышения объёма водных ресурсов Крыма без экологических рисков. Эти расчёты выполнены в 2015 году. Из них следует, что условия для выполнения работ по искусственному увеличению осадков в Крыму есть практически круглый год», — сказал Снегур.

Он отметил, что такая структура должна быть создана и функционировать только при Управлении делами президента России с учётом необходимого межведомственного взаимодействия.

«Мы предложили сначала создать и отработать эту новую систему управления водными ресурсами на полуострове и потом распространить её на другие регионы страны», — резюмировал учёный.

Уверен, что межведомственная рабочая группа по вопросам водообеспечения решит проблему дефицита воды в Крыму, — Аксёнов >>> https://kianews24.ru/news/uveren-chto-mezhvedomstvennaya-rabochaya/

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий