11:25, 31 октября 2017
«Косово — да, Крым — нет!»

С. Ньялссон рассуждает в газете «Классекампен» от 19 октября 2017 года, почему Норвегия проголосовала за признание Косово, когда регион при помощи НАТО отделился от Сербии, и спрашивает: «а как же отделение Каталонии от Испании?». А ведь мог бы задать вопрос о самоопределении Крыма, но «слона — то он и не приметил».

Я только что вернулся из поездки в Крым, организованной НПО «Народная дипломатия», с целью найти ответ на вопрос — почему Норвегия отказывается признавать право Крыма на присоединение к Российской Федерации и вместо этого бойкотирует регион и его жителей. Им не разрешён въезд в Норвегию, любые денежные транзакции запрещены, деловые связи с Крымом не допускаются. Норвежское правительство считает, что отношения с Россией никогда не смогут стать прежними из-за «аннексии» Крыма. В МИД Норвегии меня проинформировали до отъезда, что норвежцам настоятельно не рекомендуется совершать поездки в Крым, любая организованная туристическая деятельность запрещена.

Крым был включён в состав России в 1783 году. Летняя резиденция трёх последних русских царей находилась в Ялте — месте проведения Ялтинской конференции в 1945 году. А. Чехов писал свои пьесы в Крыму. Российский Черноморский флот базируется в Севастополя, который был выделен из состава Крыма указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1948 году. В 1954 году Н. Хрущёв передал Крым Украине, не спрашивая население, на сомнительном юридическом основании. Население Крыма состоит сегодня на 65% из русских и на 13% из крымских татар. Во время нахождения в составе Украины единственным разрешённым языком в Крыму был украинский.

23 февраля 2014 года в Киеве при западной поддержке произошёл государственный переворот с очевидным фашистским и антироссийским уклоном. Законно избранный президент В. Янукович был смещён, его жизни угрожала опасность. На Украине сложилась ситуация беззакония с эпизодами насилия, убийствами и признаками гражданской войны. 28 февраля 2014 года В. Янукович утвердил создание нового правительства Крыма во главе с С. Аксёновым. Это правительство пыталось поддерживать мир и порядок в республики при сильном противодействии путчистов в Киеве.

Крым провёл референдум 16 марта 2014 года в присутствии 150 наблюдателей. Из-за сопротивления Киева с применением силы правительство Крыма попросило о российской военной помощи для поддерживания мира и порядка во время голосования. У России был договор с Украиной о размещении войск на базе в Севастополе. Согласно договору они могли свободно перемещаться по Крыму. Запрос крымского правительства привёл к передислокации этих сил, но больше солдат, чем это было оговорено с Украиной, размещено не было. Перестрелок между российскими солдатами и украинскими военнослужащими, посланными помешать референдуму, не происходило.

96,77% при 83,1%-ой явке избирателей проголосовали за то, чтобы автономная республика Крым отделилась от Украины. С учётом этого правительство Крыма попросило о присоединении независимой республики к Российской Федерации, на что было дано согласие. Почему никто из норвежский журналистов не интересуется тем, что же произошло в Крыму, не спрашивает, а не бессмыслен ли норвежский бойкот?

комментарии