11:26, 27 февраля 2018
Красноперекопск в украинский период был забыт властью, а при России стал преображаться

Четверть века в Красноперекопске почти 25 тысяч человек жили с мыслью о том, что они забыты, а после возвращения Крыма на Родину город преобразился. Об этом сообщается в спецпроекте «Параллели» на телеканале «Крым 24».

Люди из Красноперекопска при Украине разъезжались в поисках лучшей жизни. Финансирования на реализацию проектов в городе не хватало. Переломным стал 2014 год, когда жители полуострова на референдуме проголосовали за вхождение Крыма в состав России.

У руководства теперь уже российского Красноперекопска появилась новая цель – сделать из провинциального и забытого украинской властью населённого пункта город, в котором хочется жить и работать. Начавшее поступать финансирование направили на реконструкцию парков, скверов, улиц и дворов.

«В бытность Украины распределение денежных средств среди таких малых городов как Красноперекопск было по остаточному принципу. И то на особо острые проблемы. На сегодняшний день после воссоединения Крыма с Россией у нас у всех появилась уникальная возможность реализовать все задуманные планы, о которых мы все только мечтали десятилетиями», — рассказал председатель городского совета Красноперекопска Игорь Загребельный.

При России преобразился и сквер Героев Перекопа. Жители города давно просили придать знаковому месту новый облик. Открыто заговорить о проблеме, зная, что на неё теперь обратят внимание, не побоялись ветераны-строители.

«Этот сквер один из старейших в городе. Он был в запущенном состоянии. Решили поставить здесь памятный знак. При реконструкции сквера администрация учла все наши пожелания – был опрос жителей, смотрели эскизы», — рассказал первостроитель города Эммануил Гончар.

В сквере установили большую площадку для детей с турниками и горками. Для взрослых создали фото-зону. Кроме того, при России был обновлён городской ЗАГС.

«Не каждый ЗАГС Крыма может предложить своим молодоженам посетить белоснежную карету и арку в виде сердца, на которых можно оставить замочек либо повязать красную ленточку. Мы выражаем искреннюю благодарность всем тем, кто вложил свой труд, вложил свою душу в этот проект. Мы тоже можем похвастаться обновлённым зданием, в котором только прошёл ремонт и планируется облагораживание прилегающей территории», — рассказала заведующая красноперекопским районным отделом ЗАГС Вера Осиюк.

Реконструкция в Красноперекопске была бы невозможна без денег, которые выделили муниципалитету из республиканского и федерального бюджетов. Программа по формированию комфортной городской среды вышла за границы сквера Героев Перекопа и затронула другие объекты. Территорию возле местного храма реконструировали. Кроме того, в городе установили фонтан, о чём давно просили граждане.

Городской парк давно нуждался в реконструкции, поэтому в 2016 в нём уложили новую плитку, обустроили детскую площадку, зону для любителей покататься на скейтбордах.
«Мы планируем восстановить озеро, сделать ещё фонтан. Главная проблема нашего парка – по нему невозможно пройти от площади до 4-й школы. Будет восстановлен тротуар, также появится освещение, скамеечки, лавочки, чтобы люди могли отдохнуть», — заявил глава администрации Красноперекопска Сергей Палей.

Новый импульс развития Красноперекопск получил и в плане дорожного хозяйства. За два десятка лет большая часть асфальтного покрытия пришла в негодность. В отдельных районах города его и вовсе никогда не было.

«Долгое время улица, где я живу, была без асфальта. Это было страшное дело. В сапогах только ходили. И дети ходили в школу по грязи, и мы мучились. Ну а сейчас прекрасно, большое спасибо хочу сказать — Россия нам помогла», — сказал житель Красноперекопска Борис Коряков.

По словам главы администрации города Сергея Палея, в прошлом году был начат ямочный ремонт, «в этом году, как только позволят погодные условия, мы его продолжим».

«Будет восстановлено асфальтное покрытие, примерно, на 70% улиц города. Также на сегодняшний день у нас подготавливается проектно-сметная документация (ПСД), проходит экспертизу по реконструкции улицы Менделеева с тротуарами и капитальный ремонт улицы Калинина. Как только будет готова ПСД, мы приступим к работам», — сообщил Палей.

Также впервые за 25 лет в Красноперекопске появилось освещение вдоль трасс и во дворах многоквартирных домов.

В городе видны масштабные преобразования, реализуются смелые планы и перспективные проекты. Если бы Крым остался в составе Украине, то Красноперекопск так бы и остался забытым и не нужным.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий