Меню
13:48, 19 июня 2018

Крым без засухи не обойдётся – нужно быть готовыми к этому природному явлению, — учёные

 

За последнее десятилетие засуху в Крыму фиксировали в 2007, 2009, 2012, 2013 и, наконец, 2018 годах, то есть в 50% случаев. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказал врио директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

«Крым является зоной рискованного земледелия, поэтому фактор погодно-климатических условий является основным не только в формировании урожая, но и в определении видового состава выращиваемых культур. Ажиотаж вокруг засухи поднят на государственный уровень. В четырёх крымских регионах объявлена чрезвычайная ситуация, хотя, если говорить прямо, эта ситуация касается не только этих, но и других регионов Крыма. Можно сказать одно – засуха для Крыма не так страшна. Дело в том, что у нас её не было уже четыре года, и мы просто от неё отвыкли», — рассказал Владимир Паштецкий.
По его словам, Крым в любом случае без засухи не обойдётся, поэтому необходимо быть к ней готовыми.

«С 1985 по 2018 год средняя температура воздуха повысилась на два градуса. Влажность воздуха также по Крыму немного увеличилась. Также в два раза увеличилось количество дней с суховеями. Природа нас испытывает, и нужно быть к этому готовыми», — отметил Паштецкий.

Он добавил, что в Крыму существует проблема с лесополосами и мелиорацией.

«Лесополосы могли бы стабилизировать наш урожай, но сделать этого не могут, в силу их недостаточного количества. Самый главный фактор для сельхозтоваропроизводителей – проблема воды местных источников и те запасы, которые мы сегодня имеем. Интересно, что другие страны, такие как Израиль, Китай, Италия, Испания, ни одной капли дренажной воды у них в море не уходит. Проводится вторичная система очистки воды, что позволяет на таких водах выращивать культуры. Это первый резерв, на который нам стоит обратить внимание», — сказал Паштецкий.

Также он отметил, что можно было бы опреснять слабосолёную воду из поверхностных вод и скважин для того, чтобы полностью решить вопрос с питьевой водой.

«Стоимость опреснённой воды сегодня от 18 до 30 рублей. Поэтому опреснять воду весьма эффективно», — рассказал учёный.

В свою очередь замдиректора по научной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко сказала, что люди до сегодняшнего дня не только не научились управлять суховеями и засухами, но и не могут их прогнозировать.

«Климатологи говорят о том, что прогнозирование с каждым годом становится всё сложнее», — рассказала Людмила Радченко.

По её словам, необходимо разработать систему мероприятий, которая будет способствовать получать урожай в непростых климатических условиях.
«Орошение – важное мероприятие, без которого трудно получить урожай, но мы понимаем, что оросить всю площадь мы не сможем никогда. Мы не могли этого сделать и во времена существования Северо-Крымского канала. <…> Нужно разработать структуру посевных площадей, где должны быть только лишь адаптированные к крымским условиям культуры. Это, прежде всего, озимые культуры. Крым всегда был зоной озимого земледелия», — отметила Радченко.

Урожай на сумму выше 1 млрд рублей может потерять Крым из-за засухи, — Аксёнов >>>

ИА «КИА»

 

 

Загрузить ещё