15:20, 08 июня 2018
Крым рассчитывает на посещение Крыма вице-премьером Италии Маттео Сальвини

Вопрос о приглашении итальянского вице-премьера власти региона решат совместно с МИД РФ, сообщил постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, передаёт ТАСС.

Итальянскому политику Маттео Сальвини следует снова посетить Крымский полуостров, уже в статусе вице-премьера Италии. Такое мнение в пятницу ТАСС высказал постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов в ответ на заявление Сальвини о готовности нового правительства Италии обсуждать статус полуострова.

Ранее со ссылкой на вице-премьера Италии Маттео Сальвини сообщалось, что новое итальянское правительство будет обсуждать статус Крыма. Кроме того, по данным издания Il Giornale, итальянский вице-премьер допустил, что Рим наложит вето на продление европейских санкций, связанных с воссоединением Крыма с РФ. Этот вопрос будет обсуждаться в Совете Евросоюза 23 июня.

«От всех крымчан я хотел бы поздравить Сальвини с этим назначением (на должность вице-премьера), потому что он, безусловно, друг Крыма, он приезжал в Крым, и, когда в Евросоюзе обсуждался статус Крыма, он неоднократно высказывался о том, чтобы не допускать антироссийских и антикрымских санкций… Наверное, как перспектива, мы рассчитываем всегда наших друзей видеть в Крыму», — сказал Мурадов, отвечая на вопрос, следует ли Сальвини посетить Крым.

По словам Мурадова, власти Крыма решат вопрос с приглашением итальянского вице-премьера на полуостров совместно с МИД РФ.

«Для этого с нашей стороны должны быть сделаны протокольные шаги… Мы этот вопрос всегда решаем во взаимодействии с МИД России, поскольку именно оно регулирует вопросы внешних связей», — уточнил крымский вице-премьер.

Он добавил, что в должности вице-премьера Италии Сальвини будет возвращать европейских политиков на путь конструктивного сотрудничества с Россией.

«Мы видим, что он продолжает эту линию, которая очень важна не только для российско-итальянских отношений, но и для мира в целом. Потому что курс, по которому сегодня некоторые европейские политики продолжают следовать, курс развития санкционного давления и конфронтации, ведет в никуда, он ведет к катастрофе, и это в Европе все больше и больше осознают. Сегодня катастрофы никто не хочет, все хотят мирного и разностороннего сотрудничества. Поэтому такие люди, как Сальвини, будут возвращать, я надеюсь, европейских политиков и Европу в целом на рельсы конструктивного сотрудничества с Россией и на рельсы правильного восприятия легитимного выбора крымского народа, который был сделан в 2014 году», — рассказал Мурадов.

Сальвини возглавляет партию «Лига», которая вошла в коалиционное правительство с «Движением «5 звезд». Как партийный лидер и евродепутат он посещал Крым в октябре 2014 года в составе первой европейской делегации после прошедшего на полуострове референдума по вопросу о присоединении к РФ.

«Лига» первой признала законными результаты плебисцита.

комментарии

Добавить комментарий