12:16, 08 февраля 2018
Крым в составе России развивается, а при Украине топтался на месте, — министр экономического развития РК

Россия — страна огромных возможностей для развития регионов. Об этом в комментарии КИА заявила министр экономического развития Крыма Наталья Чабан.

По словам министра, в республике началась масштабная модернизация, которая связана не только со строительными проектами, но и с изменением структуры экономики, систем взаимодействия гражданина и государства.

«Многие изменения сейчас явно не видны, но их основы заложены. Конечно, самые заметные события — это стройки, которые идут в каждом муниципалитете. Но на слуху у всей страны — это три наши крупнейшие стройки: трасса федерального значения «Таврида», новый аэровокзальный комплекс и, конечно же, Крымский мост. Как минимум один из них уже стал символом всей страны и, безусловно, брендом Крыма», — сказала Наталья Чабан.

Она добавила, при России Крым развивается, а при Украине топтался на месте.

«Что было бы, если бы Крым остался в составе Украины? История не терпит сослагательного наклонения. Думаю, мы все прекрасно понимаем разницу между развитием и топтанием на месте. Стратегия развития республики до 2030 года и ФЦП Крыма — беспрецедентные программы развития», — подчеркнула министр.

По её словам, то, что Крым активно развивается в составе России, является результатом коллективного труда всей страны.

«Крымчане сделали свой выбор – быть с Россией. Однозначная поддержка всей страны, не  смотря на жёсткое давление извне. Последовательная совместная работа федеральных и региональных органов власти. И сейчас развитие Крыма – это наше общее дело. Власть самостоятельно не может развивать регион без участия и поддержки населения полуострова. Все, что мы делаем, не осуществить без желания и участия крымчан», — сказала Наталья Чабан.

Она также отметила, что Крым является частью великой страны, которая на всех этапах своего развития она была локомотивом человечества.

«Даже за короткий исторический период после распада СССР страна сделала гигантский прыжок  развития. Сегодня Крым — витрина России, как в 2014 была Олимпиада. Весь мир ждёт, какой будет результат.  Россия — страна огромных возможностей для развития регионов», — считает министр.

Наталья Чабан также сказала, что Российская Федерация прилагает значительные усилия для развития Крыма.

«Это не ограничивается только ФЦП. Мы и только мы в ответе за то, каким оно будет — это развитие. Мы должны ответственно относиться к тем задачам и вызовам, которые формулирует время. Совместная работа органов власти, бизнеса и общества даст максимальный эффект в развитии. Сложившийся диалог и взаимодействие в Крыму однозначно даёт повод к оптимизму», — отметила министр экономического развития РК.

В Крыму, после его возвращения в состав России, наблюдается экономический рост. При Украине крымчане могли только мечтать, что экономика будет развиваться такими темпами. При России же позитивные изменения отмечаются буквально на всех уровнях, о чём красноречиво говорят цифры.

Так, пресс-служба министерства экономического развития РК опубликовала документ «Итоги развития Республики Крым в составе Российской Федерации», в котором говорится, что среднегодовой прирост производства в 2011-2013 годах составлял 1,2%, а в 2014-2016 годах —  6,1%. То есть средний прирост увеличился сразу в 5 раз. Кроме того, денежные доходы на душу населения на территории Крыма в 2013 году составляли 7128 рублей, а в 2016 году – 19059 рублей.

Отмечается, что впервые промышленным предприятиям республики в период с 2015 по 2017 годы оказана государственная поддержка на модернизацию и перевооружение на общую сумму более 300 млн рублей. При этом загрузка предприятия оборонно-промышленного комплекса Крыма в 2013 году составляла 30-40%, а в 2017 году – 60%.

«В Крыму будут созданы три индустриальных парка: «Бахчисарай», «Феодосия», «Евпатория». За счёт средств федерального бюджета в 2016-2020 годах будет выделено 3,9 млрд рублей», — рассказали в пресс-службе Минэкономразвития РК.

В топливно-энергетическом комплексе Крыма после возвращения полуострова в состав России отмечаются значительные позитивные изменения. Так, доля выработки электроэнергии собственными генерирующими мощностями в общем объеме потребления в 2013 году составляла 18,6%, а в 2016 году – 42,5%. Строятся две ТЭС общей мощностью 940 МВт, а уровень газификации населённых пунктов к 2020 году составит 98%, в то время как на 2013 год уровень был на отметке 67%.

Также отмечается, что в финансировании дорожной отрасли наблюдается рост в 12,8 раз. Так, в 2013 году на отрасль выделяли 1,8 млрд рублей, а в 2017 – 23 миллиарда.

Позитивные изменения также коснулись санаторно-курортной сферы. Так, доля общедоступных пляжей до 2014 года составляла 60%, а в 2017 – 75%. Кроме того, при Украине в Крыму основные фонды объектов санаторно-курортного комплекса были изношены на 70-90%, а сейчас планируется создать сразу 5 кластеров, на что из средств федерального бюджета выделена сумма в 23,9 млрд рублей. Также на полуострове реализуется 28 инвестпроектов на сумму 41,9 млрд рублей.

В сфере ЖКХ и вовсе отмечается парадокс – за 2011-2013 годы в Крыму было отремонтировано всего одно общежитие. В 2014-2016 года ситуация кардинально изменилась – было отремонтировано 172 общежития.

В социальной сфере также всё изменилось. Так, уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2014 года составлял 2%, а на 1 июля 2017 – 0,5%, то есть зафиксировано снижение в 4 раза.

Кроме того, в 2014 году доступность приоритетных объектов социальной и транспортной инфраструктуры Крыма для инвалидов составляла 0%. К 2020 году доступность составит 100% (на 2016 год — 45%).

В сфере межнациональных отношений также произошли изменения. Вопреки надуманным упрёкам официального Киева и правительств западных государств, на территории Крыма уважаются права всех граждан вне зависимости от национальности или вероисповедания.

В 2010-2013 годах уровень финансирования мероприятий по обустройству депортированных граждан составлял 240 млн рублей. За период с 2014 по 2017 год отмечен рост в 8,4 раза – на указанные мероприятия было выделено 1 млрд 996 млн рублей.

Также отмечается, что ещё в начале 2000-х годов была заложена капсула строительства Соборной мечети, и только в 2016 году началось реальное строительство. Соборную мечеть планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Исходя из приведённых статистических сведений, можно сделать вывод – Крым развивается темпами, которые были невозможны во времена его принадлежности Украине. По экономическим, политическим и другим причинам киевское правительство отказывалось прикладывать усилия для реального развития полуострова, который, по сути, был отпущен в свободное плавание. Не удивительно, что в итоге он оказался в родной гавани, где чувствует себя превосходно.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий