12:17, 30 ноября 2018
Крым является лидером среди российских регионов по количеству и качеству предоставляемого летнего отдыха для детей, — минкурортов

Крым является лидером среди регионов Российской Федерации по количеству и качеству предоставляемого летнего отдыха для детей, приняв в сезон 2018 года школьников практически со всех регионов РФ. Об этом говорилось на круглом столе в министерстве курортов и туризма Крыма с представителями ведущих вузов, обучающих студентов по специальности «Туризм», передаёт пресс-служба минкурортов.

Разговор, в частности, шел о взаимодействии науки, бизнеса и власти в развитии курорта.

В ходе дискуссии был сделан акцент на развитии детского туризма и вопросах организации детского отдыха на полуострове в связи со стартовавшей в России  федеральной программой «Десятилетие детства».

Кроме достижений, существует и ряд административных регламентов по приёму и обслуживанию экскурсионных детских групп, которые не позволяют в полной мере развивать для них туристическое направление. Кроме того, присутствующие выразили уверенность, что подготовленные молодые кадры в сфере туризма во всех профильных вузах и структурных подразделениях КФУ станут необходимым звеном в общей качественной работе отрасли, отметив, что не только в администраторах и топ-менеджерах нуждается сейчас отрасль. Также необходим линейный персонал, который вузы могли бы обучать на организованных при соответствующих кафедрах курсах повышения квалификации, а также в колледжах и профтехучилищах.

Круглый стол собрал более 50 участников, которые отметили необходимость  тесной связи науки и органов власти для развития рекреации. Поднимались вопросы подготовки специалистов в санаторно-курортной отрасли, экскурсоводов и инструкторов пешеходного туризма.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос нагрузок и расчетов  емкости на рекреацию в высокий курортный сезон с точки зрения комфорта для отдыхающих и необходимых экологических норм. Выходом для снижения нагрузок на востребованные территории, такие как ЮБК, могло бы стать распределение турпотоков на менее «раскрученные» курортные объекты востока и северо-запада полуострова, считают ученые. Они предлагают создавать в этих регионах крупные санаторно-курортные и развлекательные комплексы, привлекать инвестиции именно в эти районы, создавать  качественные тематические объекты, событийные мероприятия, которые несли бы на себе рекламную нагрузку.

Участники также затронули вопросы геомаркетинга и брендинга курортных территорий Крыма, развитие которых способствует более целенаправленному перераспределению турпотоков, правильному выбору того или иного места отдыха туристом.

Важным также считается вопрос необходимости экологического воспитания в школах и вузах, воспитания туристической этики.

По результатам круглого стола ученые подготовят методические рекомендации для профильных ведомств и Государственного совета РК.

комментарии

Добавить комментарий