14:45, 09 августа 2019
Крым задумался об аэроэкспрессах

Курорты Крыма после проведения масштабной реконструкции могут составить конкуренцию турецким местам отдыха. Такое мнение высказал глава республики Сергей Аксенов на совещании по актуальным вопросам развития спорта, культуры и туризма региона под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

«На следующий год у нас [запланирована] реконструкция большинства очистных сооружений по южному берегу Крыма, что <…> значительно улучшит качество морской воды. Надеемся, что все эти меры позволят привлечь нашего российского туриста в первую очередь, составим конкуренцию турецким курортам, поборемся за это», — сказал он.

Он отметил, что власти республики готовят программу капитального ремонта и благоустройства пляжных зон, в частности, в Евпатории, Сакском, Черноморском и Ленинском районах, а также в поселке Николаевка вблизи Симферополя, передает ТАСС.

«Есть проблемы объективного и субъективного характера, но уверен, что с каждым годом качество курортного обслуживания так или иначе, при всех нерешенных вопросах, все равно улучшается. Мы видим это и по отзывам туристов и сами понимаем, где и в каких муниципалитетах у нас пока не наведен окончательный порядок на пляжных территориях», — добавил Аксенов.

Аксенов добавил, что власти республики намерены выделить дополнительные 1,5 млрд рублей на спорт, культуру и туризм.

«Дополнительно по отраслям республиканский бюджет на спорт, культуру и на туризм выделит более 500 млн [рублей] по каждому направлению на следующий год. До 1 млрд (общий объем каждой из отраслей — прим. ТАСС) планируем, соответственно, чтобы создать материальную базу», — сказал он на совещании по актуальным вопросам развития спорта, культуры и туризма региона под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

Крымские власти за два года планируют отремонтировать и реконструировать в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя, рассчитанной до 2020 г., 67 объектов культуры, добавил Аксенов. ФЦП принята в 2014 году в целях модернизации инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры регионов.

Глава региона отметил, что в республике планируют запустить железнодорожный экспресс из аэропорта в курортные районы.

«Мы обсудим вопросы, чтобы по аналогии с Москвой разработать предложения по реализации программы экспресса железнодорожного от аэропорта Симферополь во всех туристических направлениях», — сказал Аксенов.

Республика Крым в 2018 году побила рекорд по туристическому потоку за весь постсоветский период, приняв 6,8 млн туристов, что на 28% больше, чем годом ранее. Регион привлек рекордное число гостей благодаря повышению транспортной доступности, привлекательным ценам на отдых и улучшению качества услуг в сфере туризма. Власти Крыма рассчитывают, что в 2019 году турпоток в республику превысит 7,5 млн человек.

комментарии