Крымчан из 91 аварийного дома планируют переселить в новое жильё
В Крыму происходит переселение граждан из аварийных домов в рамках регионального проекта «Отселение из аварийного фонда». Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила первый замминистра ЖКХ Крыма Стелла Демидюк, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.
«В Крыму происходит переселение граждан из аварийного жилищного фонда, который признали таковым на 1 января 2017 года. Эта программа по переселению граждан из аварийного жилья началась в 2014 году. До этого времени вопрос решался только местными советами и очень ограничено. Сейчас выделено 597 млн рублей для отселения 23 тысяч квадратных метров жилья», — рассказала Демидюк.
По её словам, всего должны переселить 1 500 человек и исключить из списка аварийных 52 дома. В 2019 году выделены 48 млн рублей для переселения 10 человек со 170 квадратных метров жилья.
«Мы будем переселять путём приобретения жилья на вторичном и первичном рынке для жителей Феодосии и Бахчисарайского района», — сказала замминистра.
В свою очередь депутат Госсовета Крыма Ольга Виноградова добавила, что в Крыму параллельно реализуется ещё одна программа по переселению граждан из аварийного жилья. Сумма финансирования «Региональной адресной программы переселения из аварийного жилищного фонда в 2018-2020 годах» также составляет более 500 млн рублей.
«На текущий момент в этой программе 39 домов. То есть переселение ведётся не только в рамках национального проекта, но действует ещё дополнительные мероприятия, чтобы в два раза увеличить объёмы отселяемого жилищного фонда. И если республика будет показывать хорошую реализацию по уже заключённым соглашениям с Москвой, то финансирование будет увеличено», — отметила Виноградова.
Отметим, что Крым участвует в национальном проекте «Жильё и городская среда» двумя региональными проектами: «Отселение из аварийного фонда» и «Создание комфортной городской среды».
Как сообщало КИА, две большие водоочистные станции построят в Крыму к 2024 году.
ИА «КИА»