17:18, 03 июня 2020
Крымчанам напомнили, как изменятся тарифы на коммуналку

Зампредседателя Госкомцен РК рассказал о запланированных изменениях тарифов на ряд коммунальных услуг с 1 июля 2020 года. Об этом сообщила пресслужба госкомитета.

Как пояснил зампредседателя Госкомцен РК Вячеслав Мартынов, в соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные услуги на 2020 год для крымчан установлены приказами Госкомцен Крыма еще в 2019 году с учетом поручений Главы Республики Крым Сергея Аксёнова о продлении действия предельных льготных тарифов на тепловую энергию, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, питьевую воду и водоотведение для населения.

— Изменение тарифов для населения на тепло, воду и стоки в 2020 году запланированы один раз в год с 1 июля на величину, не превышающую индекс потребительских цен, и коснется только тех населенных пунктов, где тарифы ниже предельных льготных и не достигли экономически обоснованного уровня. При этом повышение составит не более 3%. Например, для жителей Феодосии, Керчи, Джанкоя, Красноперекопска, Алушты, Сак и Судака изменится только тариф на услугу водоотведения, рост составит 84 копейки за 1 кубометр. Для жителей Симферополя рост тарифа на водоотведение составит 53 копейки за 1 кубометр, – рассказал зампредседателя Госкомцен Крыма.

Что же касается тарифов на электроэнергию и природный газ, их изменение в республике происходит по отдельным графикам, согласованным с ФАС России и Минэнерго России. Запланированный рост цен на природный газ для населения с 1 июля составит 8,4 % — рост по отношению к первому полугодию 2020 года 47 копеек за 1 куб.м, стоимость 1 куб.м при потреблении 3500 м3 в год составит 6,03 рубля. Стоимость электроэнергии повысится на 8-9% в зависимости от категории потребителя и объема ежемесячного потребления.

— Сегодня, в связи со сложившейся ситуацией, вопрос о возможности отмены повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля обсуждается на уровне федерального правительства. Крым также направит свои предложения о снижении финансовой нагрузки на крымчан при оплате коммунальных ресурсов. В случае принятия Правительством Российской Федерации положительного решения, в Крыму будут пересмотрены тарифные решения. На данный момент республика не вправе принимать решения об отмене повышения или изменении тарифов, — сообщил Вячеслав Мартынов.

комментарии