16:22, 10 января 2019
Крымчанам рассказали как законно собирать валежник

Крымские зимы сложно назвать суровыми, но жителям сёл Республики, до которых ещё не дотянули заветную газовую трубу, по старинке приходиться обогревать жильё дровами и углём. Дешёвым подобный процесс отапливания не назовёшь.

«Тонна угля обходится сейчас больше 11 тысяч рублей, а кубометр дров более двух тысяч рублей. Это прилично ударяет по семейному бюджету, — рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства жительница села Дружное Симферопольского района Ольга.

По её словам, хорошим подспорьем зимой для отопления были бы ветки и поваленные ветром деревья из соседнего леса, но выносить их оттуда местные жители не решаются, боятся штрафов от представителей лесничества.

Напомним, Президент России Владимир Путин в апреле 2018 года подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Официально закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Правда, как пояснили корреспонденту КИА в департаменте лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Министерства экологии и природных ресурсов РК, важно различать понятия сбора валежника и его заготовки.

«В соответствии со статьёй 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов», — сообщили в департаменте.

Специалисты добавили, что федеральным законом от 18 апреля 2018 года №77-ФЗ к недревесным лесным ресурсам отнесён валежник: «Согласно указанного федерального закона с 1 января 2019 года у граждан появилась возможность заготовки и сбора недревесного лесного ресурса (валежника) для собственных нужд».

«В соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждённых приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года №325, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале», — рассказали в департаменте.

Таким образом, при заготовке валежника не допускается валка деревьев, а также вывоз (транспортировка) валежника: «Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено».

Говоря простым языком, закон разрешает гражданину выносить из леса ветки и поваленные деревья, но не вывозить их на транспортных средствах и уж тем более рубить или пилить на месте. Это, согласно законодательству, уже является заготовкой древесины и влечёт за собой административную и даже уголовную ответственность.

«Согласно статьи 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, а те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой», — пояснили в департаменте лесного хозяйства.

А если сумма ущерба превышает 5 тысяч рублей, то такие действия могут квалифицироваться уже по статье 260 уголовного кодекса РФ, где штраф может достигать трёх млн рублей, принудительных работ до пяти лет и даже тюремным сроком до 7 лет.

Кстати, по транспортным средствам есть нюанс. Как пояснили специалисты департамента, оставлять машину на дороге рядом с лесом и собирать в неё валежник не запрещено.

«Запрещено съезжать с лесной дороги и осуществлять погрузку валежника в транспортное средство непосредственно в самом лесу. Движение транспортного средства в лесной местности влечёт наложение штрафа на гражданина до 1 тысячи рублей и на транспортное средство — до 17,5 тысяч рублей», — уточнили в департаменте.

Специалисты также отметили, что сбор валежника запрещён, если в лесах введено ограничение пребывания граждан в лесах в следствии высокой пожарной опасности.

«Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий. Также пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении мероприятий по охране, защите, воспроизводству, использования лесов», — сообщили в департаменте.

Рассказали специалисты и о том, как поступить в случае, если граждане хотят официально заготавливать дрова для собственных нужд.

«В этом случае между физическим лицом и департаментом заключается договор купли-продажи. В определённом месте граждане могут исключительно для собственных нужд заготовить дрова, количество которых определено в договоре», — сообщили в департаменте.

Также в департаменте отметили, что в ближайшее время на федеральном уровне наверняка будут приняты подзаконные акты, регламентирующие порядок сбора гражданами валежника.

Мы разъяснили нашей читательнице Ольге из Дружного, как теперь она легально сможет сэкономить средства семейного бюджета, законно собирая валежник в лесу.

«Спасибо Президенту, что у нас появилась эта возможность. Газ в наше село предстоит ждать ещё несколько лет, теперь же мы сможем сэкономить на отоплении нашего дома какую-то часть финансов семьи», — сказала Ольга.

комментарии