17:27, 03 января 2018
Крымчанка получила престижную общероссийскую премию благотворительного фонда Павла Третьякова

В этом году в число лауреатов престижной общероссийской премии благотворительного фонда имени Павла Михайловича Третьякова попали крымчане. Для старейшей сотрудницы Симферопольского художественного музея Людмилы Линиченко это стало полной неожиданностью. «Крымской газете» она сказала, что за полвека, которые провела на любимом месте работы, никогда не ждала большей награды, чем само пребывание в музее.

«После школы мне один знакомый порекомендовал пойти работать в музей, потому что я с детства очень много читала по искусству, а сюда требовались сотрудники», – рассказала она.

Сначала была обычным смотрителем, но через два месяца стала экскурсоводом. Затем Людмила Линиченко получила должность научного сотрудника, была назначена завотделом, где и проработала большую часть времени. В «храме искусства» тогда её пленило буквально всё – здание, стены, произведения. Сомнений в том, чтобы остаться здесь навсегда, разделяя с художественным музеем самые радостные события и самые горькие времена, не было. По словам Людмилы Линиченко, она готова была браться за любую работу – и всё это за очень небольшое вознаграждение, ведь дело было даже не в деньгах, а в любимом деле.

«Знаете, какая у нас была зарплата, когда я пришла? Смотритель – 30, научный работник, экскурсовод – 50 рублей. Но для меня самый грустный день, когда не надо было идти на работу – выходной. Два или три года мы с одной коллегой вообще в отпуск не ходили», – рассказывает она.

Разумеется, такую самоотдачу трудно объяснить молодому поколению. Людмила Линиченко понимает, что сегодня другие потребности и желания, тем не менее в музее важна преемственность.

«Конечно, молодёжь нужна, потому что в музей нас одновременно пришло пять человек – и почти одновременно ушли на пенсию. Я дольше всех проработала. Желаю, конечно, молодёжи найти своё место, но если это будет музей, то я буду только рада», – говорит она.

Вручение почётной награды благотворительного фонда имени П. М. Третьякова для крымского музейного сообщества означает то, что культурные и дружественные связи с ведущими музейными учреждениями стали ещё теснее и крепче.

комментарии

Добавить комментарий