Крымская украинская красавица: дома чаще говорим на украинском

Мы продолжаем серию блиц-интервью с участницами конкурса «Крымская красавица» — 2017. Каждый день до финального состязания на портале Крымского информационного агенства будут появляться ответы на вопросы от девушек, претендующих стать в этом году лучшими на одном из самых престижных конкурсов Крыма. Ознакомиться со всеми участницами и проголосовать за них вы можете на сайте конкурса

КРЫМСКАЯ УКРАИНСКАЯ КРАСАВИЦА ДИАНА ЧЕРНЕЦКАЯ

Какие черты характера, как вы считаете, характерны для вашей национальности?

Украицы очень колоритный народ. История, уникальные традиции, фольклор сформировали образ народа, вечно рвущегося к свободе, не терпящего гнёта и сохраняющего веру в светлое будущее. Я считаю, что украинцев можно охарактеризовать, как гостеприимный, добрый, радушный и конечно же трудолюбивый народ. Мне кажется, что даже сквозь века украинцы не утратили этих качеств и продолжают воспитывать в подрастающий поколениях.

Смогли бы вы появиться на публичном или светском мероприятии в национальном костюме, если бы это было уместным?

Я очень люблю вышиванки и самые разные веночки, к счастью, последние модные тенденции позволяют носить их в повседневной жизни и при этом выглядеть стильно и актуально. Меня завораживает одежда с элементами национального костюма, я восхищаюсь дизайнерами, которые сочетают этностиль с современной одеждой, привнося новое дыхание давно знакомым мотивам. Но я уверена, что светские рауты требуют совсем иного дресс-кода.

Какой язык для вас является родным? Знаете ли вы язык своей национальности, в какой степени? Планируете ли совершенствовать свои знания?

Большую часть своей жизни я прожила в Крыму, но для меня, скорее всего, родным языком является украинский. Дома чаще мы разговариваем именно на нём. В детстве было много каверзных ситуаций, когда я путала языки, например, однажды ввела в ступор воспитательницу в садике спросив «Где мои шкарпетки?». Несмотря на это, я благодарна родителям за то, что дальнейшее изучение русского и украинского языков в школе было лёгким. Часто участвовала в олимпиадах и конкурсах по этим дисциплинам, выигрывала и занимала призовые места. Знание нескольких языков, кроме родного, считаю важным для современного человека.

Есть ли у вас любимое национальное блюдо крымской кухни? Какое? Умеете ли вы его готовить?

Крым-место уникального сплетения культур множества народов. Именно поэтому, я считаю, крымская кухня очень интересна и разнообразна. Мы с семьёй очень любим выезжать на несколько дней на побережье Чёрного моря, где готовим на костре морепродукты, шурпу, плов. С мамой часто готовим чебуреки, которые так нам полюбились Для меня блюда крымской кухни-это что-то особенное, родное, связанное семейным теплом и уютом.

Какие национальные традиции вы соблюдаете в семье?

У нас в семье отмечается очень много праздников: Рождество, Коляда, Маленица, Пасха и многие другие. Но мне кажется, важно не только их праздновать, но и соблюдать традиции. К примеру, на Пасху, замешивая тесто для куличиков, важно делать это с добрыми мыслями, желать здоровья и счастья родным и близким. Ни в коем случае нельзя, когда тесто растёт, ссориться либо бросить грубое слово. В такие моменты чувствуешь силу традиции, становится тепле на душе от осознания, что много веков назад твои предки делали также. А куличики действительно получаются вкуснее! Поэтому в нашей семье очень трепетное отношение к традициям и обрядам.

Какой у вас любимый праздник?

Мой любимый праздник — это Рождество. Самая приятная его часть — приготовление Святой вечери. Из года в год мы с мамой готовим 12 постных блюд. Мои любимые — кутья и пампушки, в которые по древнему гаданию кладут монетку (к деньгам) и колечко (к женитьбе). Очень забавно наблюдать, как девушки уминают воздушные пампушки ради заветного колечка!

Есть ли у вас любимая поговорка, ваш девиз?

«Я до неприличия люблю жизнь» это фраза великого гения Сальвадора Дали. Уверена, все должны так любить жизнь, как это делал он.

Загрузить ещё