09:00, 06 августа 2019
Крымские народные дипломаты ведут борьбу с «железным занавесом», — Абажер

Благодаря давно установившимся связям со странами, являющимися для крымских диаспор метрополиями, организации выходят на международные площадки и озвучивают объективную информацию о жизни в Крыму. Об этом в эксклюзивном интервью «Крымскому журналу» рассказал член Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Крым, председатель региональной болгарской национально-культурной автономии «Паисия Хилендарского» Иван Абажер.

«Работа проводится большая – как федеральной и республиканской властью, так и общественностью. Особенно национально-культурными автономиями армян, болгар, греков, евреев, немцев и других народов. Благодаря давно установившимся связям со странами, являющимися для крымских диаспор метрополиями, эти организации выходят на международные площадки и озвучивают объективную информацию о жизни в Крыму. Лично мне удалось трижды побывать на совещаниях ОБСЕ, где рассматривали вопросы соблюдения прав человека и национальных меньшинств, вопросы, связанные со свободой передвижения, проведения собраний в Крыму», — рассказал Абажер.

Он отметил, что украинская сторона пыталась заблокировать выступления, но с помощью представителей МИДа России удалось преодолеть эти преграды.

«Мы озвучивали мнение общественности Крыма о санкционной политике США и стран Европы, о дезинформации в их СМИ, разоблачали неправомерные действия украинской власти, которая устраивала Крыму всевозможные блокады», — пояснил Абажер.

Председатель региональной болгарской национально-культурной автономии «Паисия Хилендарского» заявил, что совершен определенный прорыв. В прошлом году на совещании ОБСЕ показательной была реакция представителей дипломатических кругов Великобритании.

«Они всегда поддерживали санкции, но публично не высказывались и вели себя сдержанно. Но после наших выступлений взяли слово и упрекнули российскую сторону в «использовании общественных организаций Крыма в пропагандистских целях», — добавил Абажер.

Напомним, в 2017 году была создана международная ассоциация «Друзья Крыма», членами которой являются представители общественности, науки, политических и деловых кругов разных государств. Это стало прорывом в народной дипломатии, поскольку позволяет доносить правдивую информацию о ситуации в Крыму до европейского и мирового сообщества.

Международная ассоциация «Друзья Крыма» создана в Ливадии

комментарии

Добавить комментарий