12:48, 25 октября 2017
Крымский архитектор раскритиковал реконструкцию исторического здания в центре Симферополя

Реконструкция исторического здания на улице Карла Маркса в Симферополе будет не комплексной реконструкцией квартала, а точечного трёхэтажного объекта, который появится после неё посреди длинного одноэтажного здания, «разрежет» его пополам. Об этом на свое странице в Facebook написал крымский архитектор Кирилл Бабеев.

«Первое впечатление по поводу появившейся в сети информации о реконструкции здания по ул. К. Маркса, 8а в Симферополе. Объект (пересечение ул. Пушкина и К. Маркса) считаю одним из самых ответственных в Симферополе, который может сформировать новое лицо центра города (или обезобразить его)… По сути — это знаковое место, «открыточный вид» и поэтому требует особо ответственного подхода. Если «желто-меандровое благоустройство центральных улиц и ящиками с камушками» через несколько лет можно будет заменить, то здание останется на века, и цена ошибки намного серьезнее», — написал Бабеев.

По его мнению, застройщик воспользовался ситуацией с отсутствием главного архитектора в городе и Крыму, «решил похозяйничать и сделать все по тихому».

«Беда в том, что это будет не комплексная реконструкция квартала, а точечный трехэтажный объект, он появится посреди длинного одноэтажного здания, «разрезав» его пополам… Углового завершения «с башенкой» и примыкание к трехэтажному существующему объёму не будет. Картинка, размещенная в паспорте объекта — вводит жителей в заблуждение…», — написал архитектор.

Он считает, что отсутствие комплексного подхода и «нахальное точечное вмешательство в историческую среду губительно для застройки центра города», а без комплексного подхода реконструкции кварталов центральная часть города будет продолжать деградировать.

«Однозначно такие действия, в условиях умышленного отсутствия информированности населения, раскачивают общественную ситуацию в Крыму, и являются недопустимыми», — добавил Бабеев.

По его мнению, следовало бы приостановить реализацию объекта до появления исчерпывающей информации, а также выяснить ответы на все вопросы, а застройщику дать публичные разъяснения.

«Думаю, в отсутствии адекватных главных архитекторов (города и республики) Симферополь будет все дальше скатываться в состояние кишлака…», — написал Бабеев.

Фото со страницы Михаила Бабеева в Facebook

Новый забор в центре Симферополя уберут к 1 апреля следующего года >>>

На Карла Маркса в Симферополе реконструируют историческое здание

комментарии