19:00, 09 июня 2020
Крымский гроссмейстер Сергей Карякин сыграл вничью с космонавтами на МКС

Сегодня в главном зале московского Музея космонавтики состоялся шахматный матч «Космос – Земля» в честь юбилея первой шахматной партии между Космосом и Землёй, которая была сыграна 9 июня 1970 года.

Фото из архива КИА

С борта Международной космической станции в матче приняли участие лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Анатолий Иванишин и космонавт Иван Вагнер, а из Музея космонавтики партию вёл крымчанин, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, двукратный победитель командного Чемпионата мира в составе сборной России Сергей Карякин. Анатолий Иванишин играя против Сергея Карякина, делал ходы на планшете, а гроссмейстер в здании Музея космонавтики дублировал их на доске.

В целом партия длилась порядка 15 минут, после чего шахматный поединок зашёл в тупик. В результате этого Сергей Карякин предложил ничью.

Анатолий Иванишин подчеркнул, что для него большая честь — не проиграть гроссмейстеру. В свою очередь крымский гроссмейстер отметил, что очень сильно волновался, ведь играть против соперника, находящегося в космосе, — непривычно и интересно.

комментарии