12:28, 20 сентября 2017
Крымский IT: в «Диалоге» с властью

После исторического воссоединения с Россией в 2014 году перед Крымом встало немало трудностей, которые пришлось преодолевать в рекордно короткие сроки. Не стала исключением и IT-сфера. Конечно, таких глобальных затруднений, как, например, водная и энергетическая блокада, полуостров, к счастью, не переживал, но и в сфере интернет-технологий Республике пришлось перестраиваться, срочно осваивать новинки, которые уже были успешно внедрены в Российской Федерации.

Для решения в том числе и этих задач, правительство Крыма создало государственное унитарное предприятие «Крымтехнологии». Оно за короткое время стало ведущим разработчиком программного обеспечения, систем автоматизации предприятий бизнес-сектора, государственных предприятий, систем электронного правительства субъектов Российской Федерации. Предприятие осуществляет деятельность в сфере внедрения высокотехнологичных решений, применения электронных цифровых подписей, средств криптографической защиты информации для бизнеса и государственных органов.

За этими довольно сложными для обывателя терминами скрывается ни что иное как повышение эффективности работы правительственных структур, их чёткое взаимодействие как друг с другом, так и с простыми гражданами.

Как рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Юрий Петренко, одной из главных задач, которую удалось внедрить специалистам «Крымтехнологий», — система межведомственного электронного документооборота «Диалог»:

«В течение полутора лет нам удалось полностью внедрить в министерствах и ведомствах Республики Крым электронный документооборот благодаря системе «Диалог». Государственным работникам не нужно тратить время на доставку внутренней корреспонденции — она мгновенно в режиме реального времени обновляется на их компьютерах и доставляется нужному адресату. Благодаря этому значительно повысилась эффективность работы власти. При этом документы внутри системы подписываются с помощью электронных цифровых подписей, что исключает их подделку».

По его словам, на сегодняшний день «Диалог» позволяет сделать минимальным время согласования документов, статус документа известен в любой момент времени, потеря и задвоение документов полностью исключены, напоминания и уведомления отправляются автоматически, поиск документа доступен даже при минимальных сведениях о нем, доставка документа адресату происходит в один клик, а отчеты и выгрузка статистики занимает всего лишь несколько секунд. За время работы в «Диалоге», по словам Петренко, было создано более 1,1 млн документов, а действий по ним — более 17 млн!

Разумеется, что для внедрения подобной системы трёх системных блоков, пусть и работающих на самом новом процессоре, конечно, не хватит. Данных очень много, для их обработки нужна мощная система. И такая у «Крымтехнологий» имеется. Центр обработки данных (ЦОД) «Крымтехнологий» — это место, куда можно водить экскурсии: современное оборудование, способное обрабатывать, передавать и хранить петабайты информации на скорости почти четыреста терабайт в секунду.

«На сегодняшний день наш ЦОД — это высокоэффективная отказоустойчивая централизованная система, созданная для обеспечения работоспособности информационных ресурсов, требующих высокого уровня производительности. Мы создали централизованную систему хранения, обработки и передачи данных, с применением отказоустойчивых архитектурно-технических решений, где обеспечивается высокий уровень защиты помещений и контроль доступа, организованная инженерная инфраструктура, эффективная система мониторинга и, конечно, гарантированное качество предоставляемых сервисов. Проектная мощность нашего ЦОДа на первом этапе 1МгВт, 3 петабайта хранилища, 100 Тбайт оперативной памяти, 140 Тфлоп вычислительной мощности, а производительность сети до 380 Тбит/сек», — рассказывает Петренко.

Он говорит, что гарантированный уровень безотказности работы автоматизированных информационных систем с сохранением максимально возможной функциональности при чрезвычайных обстоятельствах обеспечивается высокой надежностью серверного оборудования Центра.

«Мы готовы предоставлять нашим клиентам такие сервисы как электронная почта, выделенный почтовый сервер, 1С облако, облачный офис, облачное хранилище, в том числе повышенной отказоустойчивости, видеохостинг для систем видеонаблюдения, мониторинг систем и сервисов заказчика, хостинг для WEB приложений любой сложности и структуры и другое», — добавил Петренко.

К тому же ЦОД, по словам директора, избавляет министерства и ведомства Республики от поиска программного обеспечения на свои рабочие компьютеры и места хранения данных. Все они пользуются удалёнными рабочими столами, а все данные надёжно хранятся на винчестерах шкафов ЦОДа.

В числе разработок «Крымтехнологий» также есть Единая почтовая система исполнительных органов государственной власти, а также защищённый мессенджер с рабочим названием «Диалог М». Эти два новшества пока находятся в стадии совершенствования, но и их в скором времени предложат крымским и не только крымским чиновникам.

«Мессенджер разработан для того, чтобы полностью отказаться от зарубежных аналогов, которые могут быть небезопасны для хранения и передачи информации. Программа — не только защищённая система передачи сообщений, это продукт, обладающий уникальной функциональностью. Можно предположить, что он станет основным нашим продуктом, который будет интересен в любом субъекте РФ», — рассказал Петренко.

А вот о преимуществах Единой почтовой системы рассказывал на одном из заседаний правительства Крыма заместитель председателя Совета министров РК — министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

«Мы разработали Единую почтовую систему исполнительных органов государственной власти. Дело в том, что мониторинг используемых органами государственной власти почтовых адресов, показывает, что очень многие продолжают пользоваться бесплатными, в том числе зарубежными почтовыми интернет-сервисами. При этом мы уже неоднократно фиксировали случаи проникновения через бесплатные почтовые системы различных вирусов, что ставит под угрозу сохранность данных. Чтобы предотвратить этот несанкционированный доступ мы разработали свою почтовую систему. Все органы власти в рамках этой системы получат почтовые адреса, размещена система будет в центре обработки данных РК, что позволит обеспечить их сохранность», — сказал Полонский.

Также уникальная система «Крымтехнологий» позволяет поддерживать такое важное для Крыма направление как электронная очередь за услугами Госкомрегистра — ведомства, услуги которого у крымчан после воссоединения с исторической Родиной оказались весьма востребованными. Так вот всего за время работы электронной очереди было выдано более 350 тысяч талонов, а зарегистрированных пользователей в системе — более 100 тысяч.

И, конечно, всегда актуальным остаётся постановка и контроль за очередю в детские сады. Тут также помогают технологии крымской компании. Так, количество зарегистрированных заявителей составило более 120 тысяч, а 74 тысячи детей уже посещают дошкольные учреждения.

Крым продолжает своё развитие, а вместе с ним и IT-сфера полуострова. И безусловную успешность этого процесса на деле показывают специалисты «Крымтехнологии» и дело их умов и рук.

Евгений Пересветов

Фото: Владимир Прошкин

комментарии