18:59, 22 февраля 2019
Крымстат подсчитал уровень активности мужчин в экономике

Роль сильной половины человечества в жизни крымского региона высока, и это не у кого не вызывает никакого сомнения. По данным обследования населения по проблемам занятости (итоги 2017 года), уровень экономической активности у мужчин в возрасте 15 лет и старше составляет 69%, тогда как у женщин – лишь 49%. Об этом сообщает пресс-служба Крымстата.

Самый высокий уровень представительства сильного пола по данным федерального статистического наблюдения, которое разрабатывается 1 раз в 2 года, последнее за октябрь 2017 г., в обрабатывающих производствах – занят каждый 7. В 2 раза больше мужчин, чем женщин работает в отрасли по обеспечению электрической энергией, газом и паром. Вместе с тем, несмотря на то, что в образовании работает каждый 8 мужчина, их численность составляет всего 24% работающих в этой сфере.

Когда-то мужчины выполняли в основном только тяжелую физическую работу, которая была не под силу представительницам прекрасного пола.

Сегодня ситуация изменилась. Традиционно мужскими профессиями, назовем те, в которых численность мужчин значительно больше, чем женщин. И, по данным указанного обследования в республике в большинстве своем мужчины представительствуют среди специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (77%), операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей (83%), квалифицированных рабочих в области электротехники и электроники (89%), в службах, осуществляющих охрану граждан и собственности (93%), водителей и операторов подвижного оборудования (96%).

Примерно половину от общей численности работников занимают мужчины — специалисты в области науки и техники (45%), неквалифицированные работники по сбору мусора и другие неквалифицированные работники половину, квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства (52%).

Традиционно заработная плата мужчин выше, чем у женщин, так по итогам того же обследования заработная плата мужчин оказалась на 19% выше, чем у женщин.

Среди видов экономической деятельности наибольшая заработная плата у мужчин была зафиксирована в отрасли воздушного транспорта, что более чем в 2 раза выше средней заработной платы по Республике Крым, и 2 раза выше, чем у женщин, занятых в этом виде деятельности.

Ниже среднего уровня заработная плата у мужчин наблюдалась в деятельности административной и сопутствующей ей дополнительных услугах, к тому же по этому виду деятельности заработная плата мужчин ниже, чем у женщин на 27%.

комментарии

Добавить комментарий