16:28, 03 июня 2015
Крым продолжает развивать сотрудничество с Турецкой Республикой

Между Советом министров Республики Крым и Ассоциацией внешнеторгового сотрудничества стран Черноморского побережья (Турецкая Республика) подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве. сообщило сегодня управление информационной политики мининформа РК.

Со стороны Республики Крым документ подписал заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, со стороны Турецкой Республики — президент Ассоциации Ильтер Сагырсой. В церемонии подписания также принял участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, советники Гглавы Республики Крым, представители бизнеса Крыма, Турции.

По словам Бальбека, подписанию данного документа предшествовала колоссальная работа, что позволяет в близкой перспективе говорить о создании Международной крымско-турецкой бизнес ассоциации делового сотрудничества.

«В российском Крыму созданы все благоприятные условия для ведения и развития бизнеса, и в части налогового микроклимата, и в части безопасности. Наша задача сохранить и преумножить эти условия, так как для Крыма репутация в приоритете. Планируется уже сегодня подписать учредительный договор о создании Международной крымско-турецкой бизнес ассоциации. Правительство Крыма со своей стороны приветствует ее создание и готово оказывать поддержку», — отметил вице-премьер.

В свою очередь, Георгий Мурадов подчеркнул, что взаимоотношения с Турцией имеют большую ценность для Республики Крым и Российской Федерации в целом.

«На самом высоком уровне у Российской Федерации имеются договоренности с Турецкой Республикой о расширении нашего торгово-экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества. Уверен, что мы вместе делаем важное дело, реализовывая эти договоренности между руководителями наших государств. Турецкий бизнес традиционно весьма активен в Крыму, поэтому мы надеемся на конкретные результаты от нашего взаимодействия», — сказал он.

Со своей стороны, Ильтер Сагырсой сообщил о намерениях бизнесменов турецкой стороны, входящих в Ассоциацию, инвестировать в Республику Крым около 12,5 млрд долларов по ряду направлений.

В частности, планируется вкладывать средства в развитие здравоохранения, туризма, энергетики, строительства, производства мебели, производства запчастей, одежды и других сфер.

«Подписание меморандума – исторический шаг. Мы постоянно мониторим ситуацию в Республике Крым и многие бизнесмены после нашего первого приезда в Крым заинтересованы в инвестициях. В Ялту приедут представители наших лучших курортов для изучения возможности инвестиций в Крым. Мы также готовы развивать сотрудничество в сфере здравоохранения, промышленного производства», — отметил Ильтер Сагырсой.

комментарии

Добавить комментарий