12:33, 12 июля 2016
Крымчане высоко оценивают работу Аксёнова и эффективность борьбы с коррупцией в Республике, – опрос

Жители Крыма и Севастополя выразили доверие главе РК Сергею Аксёнову, оценив его работу как хорошую или очень хорошую. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди жителей Крыма и Севастополя, передаёт Крыминформ.

Опрос ВЦИОМ в Республике Крым и Севастополе проводился по заказу интернет-издания «Зеркало Крыма» с 30 июня по 4 июля 2016 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс респондентов.

«Доверие главе республики Сергею Аксёнову выразили 85% крымчан и 81% севастопольцев, из них 37% и 39% соответственно – в наивысшей степени. По 81% жителей оценили его работу на «безусловно хорошо» и «скорее хорошо», – сказано в пресс-релизе Всероссийского центра изучения общественного мнения.

ВЦИОМ также отметил существенное улучшение оценки эффективности работы властей по борьбе с коррупцией в Крыму за полтора года.

«Если в феврале 2015 года только треть жителей республики (34%) видела, что руководство региона принимает реальные меры в этом направлении, то в июле 2016 года это признала половина опрошенных (50%). О том, что власть предпринимает лишь отдельные меры в борьбе с коррупцией, в 2015-м говорили 46%, сейчас таких осталась лишь четверть (27%)», – сказано в тексте сообщения.

Также вдвое снизилась доля тех, кто считает бесперспективной борьбу властей с коррупцией – 4% против 9% в 2015 году.

Кроме того, во время опроса, три  четверти крымчан ответили, что довольны положением дел в республике, почти столько же отмечают позитивную динамику изменений.

«Большинство жителей республики (76%) довольны положением дел в своем регионе, при этом треть (34%) уверенно говорит об этом», – говорится в релизе.

При этом однозначная позитивная оценка более характерна для старшей возрастной группы – 45% опрошенных в возрасте старше 60 лет дали именно такой ответ, еще 42% склоняются к положительной оценке. Люди в возрасте от 45 до 59 лет (47%) и от 25 до 34 лет (46%) более склонны к умеренной положительной оценке. Недовольны положением дел в республике 17% жителей: среди представителей молодежи (от 18 до 24 лет) и группы от 35 до 44 лет почти четверть респондентов склонны отрицательно воспринимать положение дел (23% и 28%).

Вместе с тем, положительные изменения в республике отметили две трети жителей региона (72%), причем наиболее заметными стали положительные изменения для молодежи (82%) и самой старшей возрастной группы (79%). «15% сказали, что не увидели изменений ситуации в регионе в течение последних двух лет. Самая высокая доля разделяющих эту точку зрения среди жителей в возрасте от 25 до 34 лет (24%)», – сказано в пресс-релизе центра.

Также в рамках анкетирования ВЦИОМ, крымчане подтвердили свой выбор в пользу воссоединения Крыма с Россией, сделанный на референдуме в марте 2014 года.

«Как и два года назад, сегодня абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовали бы на референдуме за вхождение в состав России. В Крыму так ответили 95% опрошенных, в Севастополе – 94%. По 2% высказались против, затруднились с ответом 3% и 4% соответственно», – сказано в пресс-релизе центра по итогам опроса.

При этом работу президента России Владимира Путина жители республики и севастопольцы «оценивают очень высоко».

«97% и 98% соответственно сообщили, что, по их мнению, президент России работает хорошо и очень хорошо. При этом большинство опрошенных (80-82%) поставили работе главы государства самые высокие оценки», – сказано в пресс-релизе.

комментарии

Добавить комментарий