23:39, 29 февраля 2016
Крымская весна: республика получает гарантии помощи России

Еще 28 февраля власти в Киеве, в нарушение Конституции Крыма, без согласования с республиканским парламентом назначают начальником главка крымской милиции Игоря Авруцкого. Это назначение позволит премьер-министру Крыма Сергею Аксёнову 1 марта заявить об очередном нарушении прав властей республики. «Я как председатель Совета министров Крыма, реализуя полномочия, возложенные на меня Верховным Советом Крыма, принимаю решение о временном переподчинении соединения и частей силовых структур МВД, СБУ, вооруженных сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», – говорилось в обращении Аксёнова.
 
На заседании правительства Аксёнов аргументировал свое решение еще и тем, что ночью были совершены попытки ночного силового захвата зданий Совмина и ВС Крыма. Достоверных данных на этот счет нет, но позже «компетентные источники» утверждали, что некие сотрудники СБУ в гражданской одежде действительно пытались приблизиться к захваченным админзданиям, однако отказались от затеи после предупредительных очередей в воздух.
 
Также на заседании Аксёнов проинформировал о том, что обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой оказать содействие «в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма».
 
Кроме того, премьер заверил, что ситуация на полуострове находится под полным контролем новой власти. Однако сам же фактически признал, что обстановка напряженная, в связи с чем дату проведения референдума необходимо сдвинуть на более ранний срок. «Исходя из сложившейся ситуации и понимая, что данный конфликт вышел уже за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума, и планируем провести его в марте этого года. Ориентировочно дата проведения референдума – 30 марта 2014 года», – отметил Аксёнов. Это решение позже легитимизирует президиум ВС Крыма.
 
По окончании крайне напряженной рабочей недели глава меджлиса Рефат Чубаров выступил с заявлением в адрес соотечественников, суть которого сводилась к одному – даже намека на противостояние происходящему быть не должно. «Меджлис крымско-татарского народа, региональные меджлисы, активисты гражданского общества, имамы на местах предпринимали и будут предпринимать все усилия для того, чтобы исключить любые попытки провокаций в крымском обществе, которые допустили возможность эскалации в Крыму», – заявил Чубаров на брифинге. О своих требованиях к властям, выдвинутых 23 февраля, Чубаров не вспоминал.
 
На случай ввода войск Российской Федерации по возможной просьбе крымского премьер-министра Сергея Аксёнова создан оперативный штаб по взаимодействию и координации. «Сегодня было единогласно принято решение Совета Федерации РФ о вводе войск в Автономную Республику Крым (Совет Федерации удовлетворил просьбу Путина о вводе войск на территорию Украины, конкретно о Крыме речь не шла – прим. ред.). Если это решение будет реализовано на практике и российские военные будут в Крыму, думаю, у нас будет полная координация с руководством и подразделениями Черноморского Флота и российских специальных подразделений в автономии», – рассказал на брифинге первый вице-премьер Рустам Темиргалиев.

комментарии

Добавить комментарий