09:09, 26 февраля 2016
Крымская весна: Столкновения перед Верховным Cоветом Крыма

26 февраля 2014 стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под донецко-макеевским руководством не имели никакого значения. Именно этот день в новейшей истории Крыма – наиболее эмоциональный и трагичный.

26 февраля перед Верховным Советом собрались два митинга, произошло силовое противостояние, сессия парламента была сорвана.

Накануне «Русское единство» анонсировало митинг своих сторонников перед парламентом в час дня. Меджлис отреагировал соответствующим образом: уже с 10 утра к зданию стали подтягиваться группы активистов под украинскими и крымско-татарскими флагами.

В повестке сессии содержалось два вопроса – «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма». Первый предполагал обсуждение киевских событий, второй – отставку правительства Анатолия Могилева.

Свое появление крымско-татарские активисты поясняли опасениями по поводу возможного рассмотрения вопроса о статусе Крыма, в частности, о его присоединении к России, но фактически они выступили в поддержку приезжего состава Совмина, отставки которого ранее сами добивались.

Перед зданием милиция шеренгами разделила подходящих русских и крымско-татарских участников акции – казакам, с ночи охранявшим вход в здание, пришлось отойти. Первый красно-черный флаг появился в толпе уже после 11-ти, и в это же время эмоции в подконтрольных меджлису секторах площади стали перехлестывать. Появление крымско-татарских флагов на стороне пророссийского митинга не добавило спокойствия. Русских все больше, подтягивались активисты из разных городов Крыма и даже Севастополя. К 12.30 кордоны милиции, разделявшие митинги, съежились – стороны уже на расстоянии вытянутой руки.
Чубаров требует от председателя ВС Крыма Владимира Константинова отменить заседание сессии и предупреждает о серьезных последствиях. 

Митингующие разогревают себя речевками и периодически толкаются – милиция утратила контроль над ситуацией. Лидеры сторон – глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксёнов с переменным успехом призывают стороны к спокойствию, завязываются первые кратковременные драки. 
К 14.00 происходят уже серьезные потасовки, стороны перебрасываются бутылками с водой, особо рьяные дотягиваются до оппонентов флагштоками. Призывы Аксёнова и Чубарова успокоиться и не поддаваться на провокации действуют, но выдержки людей хватает на считанные минуты. Скандирование «Банду геть!» не прекращается, и чтобы не было недопонимания, один из наиболее агрессивно настроенных лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз поясняет – бандой они считают спикера Константинова и его сторонников в парламенте Крыма.

При этом, по словам Сергея Аксенова, организаторы митинга сторонников русских организаций Крыма категорически запретили участникам брать с собой любое оружие и потенциально опасные предметы.

Как рассказал Аксенов, накануне митинга появилась информация, что в Симферополь приехали около 120 вооруженных активистов «Правого сектора», целью которых было дестабилизировать ситуацию и спровоцировать межнациональный конфликт в республике.

«Видя эти настроения, мы начали немедленную мобилизацию крымской самообороны, понимая при этом, что против нас стоят крымчане крымско-татарской национальности. Я запретил брать оружие и потенциально опасные предметы, но были щиты, каски, бронежилеты, хотя в принципе оружие имелось в шаговой доступности. Это оказалось правильным решением, мы не могли допустить, чтобы кто-то из крымчан любой национальности пострадал из-за провокаций политиков, которые действовали исключительно в личных интересах и пытались дестабилизировать ситуацию», – рассказал Аксёнов.

Основные события начинаются после 15 часов: Владимир Константинов пытается открыть сессию, но не хватает двух депутатских голосов. Он зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв. Прибывший в Крым нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко представляет себя мессией и просит слова для вразумления депутатов, но спикер его игнорирует. Вместе с Чубаровым Сенченко проводит разъяснительную работу с оставшимися в зале депутатами.

В это время на площади толпа крымских татар и украинских националистов накатывает на русский митинг, в ход все активнее идут флагштоки, распыляются баллончики со слезоточивым газом. Крымско-татарские активисты врываются в здание парламента через боковой вход, на улицу летит мебель, которой его забаррикадировали. В холле Верховного Совета странная картина: цепочка «беркутовцев» оттеснена, меджлисовцы раздают многочисленные комментарии прессе. Практически незамеченным для журналистов проходит закрытие сессии парламента.

Еще в ходе дня Константинов заявил, что ВС стал объектом провокации, организованной макеевской командой в правительстве республики ради сохранения власти. В свою очередь, Совет министров Крыма через пресс-центр всю вину за противостояние переложил на Константинова и намекнул на ответственность за сепаратизм. При этом в правительстве Крыма заявили, что использование пророссийской риторики не имеет ничего общего с реальным желанием «наладить конструктивные и дружеские связи с Российской Федерацией».

После 16 часов страсти на площади стали стихать, а уже через час пришла информация о первых жертвах – пожилой мужчина умер от острого сердечного приступ, позже в больнице скончалась еще одна женщина. За помощью к медикам обратились около 30 человек.

комментарии

Добавить комментарий