10:00, 10 марта 2020
Кто не психанул – тот остался в плюсе

Честное слово, во всех кризисах, когда-либо случавшихся в мировой истории, наибольший ущерб приносила паника. Не являются исключением и экономические потрясения, в которых роль субъективного восприятия угрозы и последующей истерии возрастает в разы. Прошедший понедельник принес резкое падение цен на энергоносители, снижение котировок всех ведущих биржевых площадок, отток капиталов у российских нефтетрейдеров и обвал курса отечественной валюты. Одним словом, ничего такого, чего не происходило бы раньше и что наша экономика в итоге бы не преодолевала. Несмотря на это, галдеж в экспертном и псевдоэкспертном сообществе разразился страшный.

На этом фоне, увы, здравые голоса являются редкостью, да и воспринимаются обществом плоховато. Тем не менее, хотелось бы отметить статью дебютанта Телеграма, ведущего российского журналиста Дмитрия Киселева.

«Без паники. Нефть падает, но Россия остается в плюсе, не дав ограничить свои возможности на глобальном рынке нефти. Стратегически решение верно. Согласись мы на невыгодную сделку с ОПЕК (читай – с саудитами) – нас выкинули бы за борт и лишили бы новых доходов. Теперь у нас есть шанс не только добыть и продать столько, сколько нам нужно добыть и продать, но и отправить за борт американский сланец», – написал он в своем Telegram-канале.

Дмитрий Киселев считает, что нынешняя российская власть имеет большой опыт преодоления таких кризисов и спрогнозировала его заранее. «Пока весь мир паникует, правительство Путина-Мишустина и наш Центробанк успокаивают рынки. Очевидно, что объявленное утром комплексное решение по бюджетному правилу было готово заранее, еще до паники «черного понедельника». И похоже, что еще до венских переговоров с ОПЕК», – предположил Киселев.

Он полагает, что самое важное в данной ситуации – соблюдать спокойствие. «Этот обвал – спекуляция, которая разогревает новую спекуляцию. Кто не психанул – тот остался в плюсе», – заявил журналист.

И ведь трудно не согласиться, ибо реальный кризис наступит только в том случае, когда люди сломя голову побегут в обменники переводить свои сбережения в доллары или евро, бизнесмены оформят крупные кредиты, который также пустят на приобретение валюты и тут же выведут оную за рубеж. В ответ на это ЦБ будет вынужден взвинтить ставку рефинансирования, что приведет к торможению экономического роста и банковскому кризису. Параллельно с этим в магазинах предприниматели станут дружно переписывать ценники на товары. И тогда виртуальная беда фондовых котировок и далеких от обыденного понимания фьючерсов превратится в реальную и ударит по кошелькам рядовых граждан. Так что это как раз тот случай, когда всем нам стоит последовать совету Карлсона, говаривавшего: «Спокойствие! Только спокойствие!»

Ну а если червь сомнения разбередит чью-то метущуюся душу и приведет ее в тревожное состояние, то данному индивидууму надо вспомнить старый добрый анекдот и сказать самому себе: «Бобёр, выдыхай!» Честное слово!

Алексей Давыдов

комментарии