10:42, 14 августа 2019
Культурно-образовательный комплекс в Севастополе должен заработать уже в 2021 году, — Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала президенту РФ о ходе работ по созданию в Севастополе культурно-образовательного и музейного комплекса. В него войдут филиал Российского государственного института сценических искусств (с учетным корпусом на 300 студентов и общежитием), Хореографическая академия на 250 учащихся, Театр оперы и балета, музей обороны Севастополя, музейный и киноконцертный комплексы. Об этом пишет ТАСС.

Голодец отметила, что культурный кластер должен заработать уже в 2021 году, но выразила надежду, что строители закончат работы раньше срока.

Общий объем вложений в сооружение комплекса составит около 25 млрд рублей. Новые объекты предлагается построить в центре города — в районе мыса Хрустальный. Они будут объединены в единое городское общественное пространство с парковой зоной общей протяженностью порядка 13 км — от набережной Корнилова до улицы Катерной.

Как сообщало в сентябре 2018 года правительство Севастополя, разработка технического задания и дальнейшая предпроектная работа продлится порядка полутора лет, после чего начнется строительство объектов.

В начале августа 2018 года Голодец сообщала, что к созданию нового художественного комплекса подключены сотрудники «Эрмитажа», Русского музея и Третьяковской галереи. Предполагается, что там появится постоянная экспозиция шедевров из коллекций этих музеев.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Путин ранее пояснял, что идея создания таких комплексов возникла в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. По его словам, эти кластеры «будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции».

комментарии