14:52, 18 мая 2018
Куйбышевский рынок избавят от «страшилища» под названием «Куб»

Республиканские и симферопольские власти продолжают благоустраивать облик крымской столицы. Уже проделана масштабная работа по реконструкции симферопольских парков, высаживаются новые деревья, устанавливаются скамейки и места отдыха для горожан и гостей столицы. При этом власти решительно настроены зачистить город от нестационарных торговых объектов, которые на протяжении многих лет в украинский период Крыма устанавливались, зачастую, с нарушением различных норм.

Одним из недавних примеров стал снос микрорынка на площади перед Центральным рынком крымской столицы. Представить центр города без «страшилищ», как метко назвал торговые лавки на этом месте глава Крыма Сергей Аксёнов, казалось невозможным. Однако власти сдержали слово и ранним апрельским утром 2017 года площадь была зачищена от ларьков.

А ещё через несколько месяцев на этом месте появилась благоустроенная площадь, с клумбами и деревьями, красивой плиткой и скамейками для отдыха. Старожилы начали говорить, что так красиво не было с советских времён.

Однако, оставалась в столице ещё одна «горячая» точка — площадь перед Куйбышевским рынком. Её многие горожане также помнят, как красивую и приспособленную для прогулок семьёй. Но за украинский период она превратилась в подобие стамбульского рынка, с «миллионом» торговых ларьков и грязью от кучковавшихся здесь же «специалистов» торговли с асфальта. А «венцом» этого, без преувеличения, безобразия, стал торговый центр «Куб», который своей пятиэтажной «величественностью» перегородил проход и обзор.

Впервые о сносе торгового центра глава Крыма объявил в сентябре 2017 года. «Площадь перед Центральным рынком, по-моему, изменилась, туда не стыдно привезти гостей. Если мы на Куйбышевском рынке проведём аналогичные мероприятия, это вернёт нас в те времена, когда там было нормально и свободно, были скамейки и фонари», — сказал Аксёнов.

При этом он отметил, что работа самого рынка и предпринимателей будет продолжена и «им ничего не угрожает».

«Есть политическая воля. Территория будет зачищена. Предлагаю коллегам, которые сегодня являются владельцами того кошмара, который есть на сегодняшний день на территории возле Куйбышевского рынка, спокойно найти компромисс с городскими властями», — сказал глава Крыма.

Также он напомнил, что тем, кто добровольно соглашается на снос подобных строений, республика готова без конкурсных процедур выделять альтернативные земельные участки.

Торговый центр «Куб» на пл. Куйбышева в Симферополе. Фото: «Российская газета»

«Повторюсь, площадь перед Куйбышевским рынком будет зачищена, независимо ни от чьей позиции», — сказал Аксёнов.

После этого начался период судов. Собственник пытался в различных инстанциях опротестовать снос торгового центра, но всякий раз выносилось законное решение о его демонтаже. Позже и судебные приставы запретили работу ТЦ, который, как выяснилось, не отвечает нормам противопожарной безопасности. Поэтому надежда на то, что «Куб» останется лишь «страшилищем» в памяти горожан, а площадь перед Куйбышевским рынком снова станет красивой, есть.

Это подтвердил на днях и глава администрации Симферополя Игорь Лукашев. «В связи с отказом собственника здания от сноса в добровольном порядке во исполнение распоряжения Совета министров Республики Крым и постановления администрации города будут произведены работы по сносу этого строения. Проведение работ запланировано на 9 часов утра 28 мая», — сообщил Лукашев.

Снос самостроев на пл. Куйбышева в Симферополе

По словам главы администрации города, в случае если арендаторы своевременно не освободят помещения, имущество будет описано и вывезено на хранение в установленном законом порядке.
Кстати, на месте «Куба» после его сноса, возможно, появится фонтан, заявил глава администрации Симферополя Игорь Лукашев.

«Хотим сделать площадь такой, какой она была при Советском Союзе. Сделать там озеленение, либо с установкой фонтана, либо без него, но с какими-то клумбами. Ряд предложений уже есть, но окончательно мы не определились, будем обсуждать это с гражданами города», — рассказал Лукашев.

Принципиальным решением о сносе «Куба» власти Крыма и крымской столицы в очередной раз продемонстрировали своё стремление сделать Симферополь по-настоящему красивым и благоустроенным городом Российской Федерации. Согласитесь, такое стремление можно только приветствовать…

Площадь Куйбышева в 70-е годы ХХ века. Архивное фото

Автор — Евгений Пересветов

комментарии

Добавить комментарий