13:44, 21 апреля 2019
Легальная на Украине «Хизб ут-Тахрир»* создаёт угрозы, с которыми Крым успешно справляется, — эксперт

Украина является пограничным с Россией государством, и деятельность на её территории запрещённой в РФ организации «Хизб ут-Тахрир»* создаёт реальные угрозы для Крыма. При этом после возвращения полуострова в состав России, деятельность террористических организаций в регионе эффективно пресекают. Об этом в комментарии Крымскому информационному агентству рассказал политолог Иван Мезюхо.

«Вероятно, что в Крыму ещё остаются люди, которые являются приверженцами тех идей, которые пропагандируют такие организации, как «Хизб ут-Тахрир»* и другие экстремистские сообщества. При этом в Крыму проводится эффективная работа по выявлению различного рода экстремистских организаций. За пять лет нахождения Крыма в составе России правоохранительные органы сумели обеспечить высокий уровень общественной безопасности», — отметил политолог.

По его словам, лидеры «Хизб ут-Тахрир»* в Крыму, которые занимались своей деятельностью публично, после референдума в 2014 году выехали с полуострова на территорию Украины, где деятельность организации является легальной.

«Учитывая закрытость этой структуры, можно предположить, что те люди, которые публично называют себя лидерами разного рода объединений по вывеской «Хизб ут-Тахрир»*, могут ими и не являться, потому что известно, что организация является всемирной экстремистской сетью, имеющей своих представителей в различных уголках планеты. Поэтому сложно сказать, кто на самом деле стоит за этим сообществом», — рассказал Мезюхо.

Он добавил, что противостоять распространению влияния «Хизб ут-Тахрир»* следует, прежде всего, на уровне гражданского общества.

«Нужно доносить информацию крымчанам о пагубности таких организаций. Такая работа в Крыму ведётся на уровне представителей традиционных конфессий. Духовное управление мусульман Крыма ведёт активную работу по недопущению деятельности «Хизб ут-Тахрир»*. И эта работа признана эффективной. Представителям же гражданского общества следует увеличивать работу в этом направлении, доносить до школьников и студентов эту информацию», — сказал политолог.

* — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — запрещённая в РФ террористическая организация.

комментарии

Добавить комментарий