12:55, 13 июня 2018
Люди устали экономить

Россияне стали совершать больше покупок. При этом норма сбережений (отношение накоплений к доходам) сейчас равна 7%, что соответствует показателям 2013-2014 годов. Такие данные приводятся в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике регулятора. В то же время граждане РФ чаще делают крупные покупки. Регулятор уверен, что подобная тенденция приведёт к росту ВВП и увеличению ставок по депозитам в банках, сообщают «Известия».

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков в эфире НСН объяснил увеличение числа покупок россиян необходимость заменять предметы потребления.

«Четыре года прошло. Четыре года подряд, я думаю, вы ни сапоги, ни босоножки носить не сможете. Волей-неволей пойдёте в магазин и, стеная, купите новые. Люди устали экономить, предметы потребления износились, надо осуществлять замещение. На экономическом языке мы находимся в состоянии депрессии, при этом курс доллара скачет как умалишённый, а поскольку потребительское поведение определяется курсом доллара, потому что потребительские цены за ним жёстко следуют, хоть и с задержкой, то ждать, что цены упадут, не приходится. Скорее всего, они повысятся, как это было с бензином», — считает эксперт.

По словам Андрея Гудкова, в настоящий момент россияне ждут ухудшения ситуации.

«Позитивные экономические явления заключаются в том, что за первый квартал произошёл рост номинальной заработной платы. Но будет ли эта тенденция устойчивой, непонятно, потому что не коррелирует рост заработной платы с экономическим ростом. Цифра инфляции, которую даёт Центробанк, совершенно не соответствует тому, что можно увидеть на полках магазинов. Поэтому народ ждёт ухудшения. В связи с этим, запасы пополняет, обновляет, что может», — заключил в эфире НСН Гудков.

Стоит отметить, что в Центробанке ожидают увеличения трат россиян на 3,8-4,3% до конца года, сообщает Ura.ru. Ранее в РФ в течение нескольких недель резко выросли цены на бензин. В свою очередь, аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев в эфире НСН заявил, что стоимость топлива в ближайшее время не снизится. По его мнению, «облегчение может наступить осенью».

комментарии

Добавить комментарий